Найти тему
296 подписчиков

САМЫЙ-САМЫЙ В МИРЕ КРАБ


Продолжаем разговор о камчатской гастрономии. И сегодня поговорим о нашем специалитете №1. И это даже не ИКРА (хотя куда мы без нее?!), а КРАБ 🦀

Попробуем расставить точки над i в вопросах крабоведения, опираясь на экспертное мнение не ангажированных знатоков — рестораторов братьев Березуцких (не путать с футболистами!), редких для России обладателей сразу двух звёзд Мишлен!

1. Камчатского краба можно встретить не только на Камчатке (напр. в Мурманске). А где вкуснее?

БЕРЕЗУЦКИЕ: "Настоящая "Камчатка" — это краб №1. Мы перепробовали крабов везде, во всех точках мира, и поняли, что он действительно лучший — за счет природной сладости. На Севере вода солонее, и вкус у тамошних крабов тоже более соленый"

2. А другие крабы с Камчатки? Они что, хуже?

В топах на Дальнем Востоке, как правило, "всплывают" краб колючий, синий, стригун и волосатик. Нередко встречаются ценители, ставящие на первое место того или иного представителя этого списка. И пожалуй, потягаться с камчатским по вкусу смог бы стригун. Но вообще всех этих конкурентов как следует распробовали и пиарят, всё же, из-за серьёзных ограничений на отлов краба камчатского

3. Краб — это, прежде всего, фаланги, да?

Не обязательно!

БЕРЕЗУЦКИЕ: "Лучшей считается первая фаланга, которая ближе всего к панцирю. Но мы считаем, что самое вкусное, самое сочное мясо — в "розе" [соединение с панцирем], хотя визуально оно и не самое красивое. Мясо из фаланг мы подаём отдельно, а мясо из "розы" и "колена" [соединение первой фаланги и второй] разбираем на салаты"

4. В Азии столько соусов для краба. А мы чего без соусов?

БЕРЕЗУЦКИЕ: "В Азии краба заливают соусами. Нам это чуждо, потому что эти соусы такие сильные, что от камчатского (то есть и так вкусного!) останется только текстура"

5. Наш краб — звезда. А новые рынки для него есть?

На фоне санкций США доля камчатского краба на рынке Японии выросла с 5% до 70%. Так что наш краб продолжает работать на нас. Был бы еще доступнее на родине, цены бы ему не было

#икрадио #краб

САМЫЙ-САМЫЙ В МИРЕ КРАБ  Продолжаем разговор о камчатской гастрономии. И сегодня поговорим о нашем специалитете №1. И это даже не ИКРА (хотя куда мы без нее?!
1 минута