46 подписчиков
Резкое сокращение федеральной ликвидности намекает на скорое завершение сокращения баланса.
Ну-ну-ну, мои дорогие подписчики. Кажется, что сокращение баланса Федеральной Резервной системы может завершиться раньше, чем ожидалось. Ох, эта неопределенность! Согласно опросу Нью-Йоркской федеральной резервной системы, уменьшение наличных денег и облигаций Федеральной резервной системы остановится, когда балансы в обратном репо-соглашении упадут до 625 миллиардов долларов. Но догадайтесь, что? Эти обратные репо-соглашения уменьшаются быстрее, чем мое терпение с неуклюжим бухгалтером, и они могут достичь этого порога раньше, чем предполагалось. Ох, этот драматизм!
Вы видите, обратные репо-соглашения являются ключевой частью инструментария Федеральной резервной системы для контроля ставок, и они стремительно сокращаются в этом году. С пиковых показателей более 2,5 триллиона долларов в декабре прошлого года они сейчас упали до около 821 миллиарда долларов. И почему так происходит? Это происходит потому, что деньги перемещаются с баланса Федеральной резервной системы в облигации правительства с более высокой доходностью. Им можно это понять? С такими большими федеральными дефицитами неудивительно, что участники рынка ожидают продолжения этой тенденции.
Теперь, не забывайте, что с июня 2022 года Федеральная резервная система сократила свои держатели облигаций и ипотечных ценных бумаг на огромную сумму в 1,2 триллиона долларов. Это очень большие деньги, мои друзья. И все это сокращение держателей происходит параллельно с агрессивным повышением ставок Федеральной резервной системы. Они действительно пытаются воздействовать на экономику всеми своими силами. Но не волнуйтесь, они сами сказали, что это снятие ликвидности займет еще немало времени. Они хотят сохранить надежный контроль над краткосрочными ставками. Как благородно с их стороны!
Но вот дело в том, что достижение этой волшебной точки, где они могут прекратить QT, все еще далеко. Президент Нью-Йоркской федеральной резервной системы Джон Уильямс даже сам сказал: "трудно предсказать точно, где" должен быть этот уровень ликвидности. Ох, эта неопределенность меня убивает!
Теперь обратное репо-соглашение считается показателем избыточной ликвидности, которую можно легко убрать. Но здесь дело становится интересным. В то время как обратные репо-соглашения сокращаются, резервы, помещенные на депозит в Федеральной резервной системе, нет. На самом деле, они находятся на самом высоком уровне с апреля 2022 года и составляют почти 3,5 триллиона долларов. Довольно противоречие, не так ли?
Некоторые участники рынка считают, что обратное репо-соглашение должно стать нулевым, прежде чем Федеральная резервная система закончит QT. Но есть и другие, например, аналитики Wrightson ICAP, которые считают, что прекращение сокращения баланса до завершения обратного репо-соглашения было бы разумным шагом. Они говорят, что ликвидность, находящаяся там, может помочь стабилизировать волатильность денежного рынка. Так что, почему бы не оставить ее там, верно?
О, и не забудьте о тех аналитиках TD Securities, которые считают, что сокращение баланса закончится в июне с положительным балансом по обратному репо. Они считают, что всю наличность в конечном итоге изъяли, но это будет вызвано рыночными силами, а не действиями Федеральной резервной системы. Как вам такое?
Теперь, мои дорогие подписчики, экономисты Goldman Sachs имеют другую точку зрения на это. Они предсказывают, что к середине следующего года обратные репо-соглашения составят 400 миллиардов долларов, а к концу 2024 года они станут нулевыми. И они предлагают, что быстрое сокращение баланса обратного репо-соглашения может побудить Федеральную резервную систему закончить QT раньше запланированного. Ох, какие возможности!
Но позвольте мне сказать вам, мои дорогие подписчики. Если существует структурный спрос на обратное репо-соглашение, сохраняющий деньги в нем, то Федеральной резервной системе может потребоваться пересмотреть свой план. Возможно, только возможно, уровень ликвидности финансового сектора, необходимый для прекращения QT Ф
3 минуты
11 декабря 2023