10 подписчиков
Что происходит в сфере развития космических технологий страны? Часть вторая
Впервые о впечатляющем коммерческом потенциале торговли спутниковыми снимками заговорили через год после запуска «KazEOSat-1».
В своем выступлении на пленарном заседании Мажилиса в апреле 2015 года председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев не жалел красок, живописуя прекрасное настоящее и практически безоблачное будущее казахстанской космической программы:
«Сегодня такими технологиями как у Казахстана, обладают лишь США и Франция. То есть, фактически только две страны, которые обладают такими технологиями, которые мы сегодня используем. С США мы не работаем пока. В рамках стратегического партнерства с Французской Республикой во время визита президента нашей страны во Францию были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве. Вот в рамках стратегического партнерства и была выбрана наиболее подходящая нам мирового уровня компания, «ЕADS Astrium»в то время называлась. Сейчас эта компания называется «Airbus Defense and Space». Ее показатели сегодня практически не уступают США, за исключением только военных нужд, которые нам не могут быть переданы с связи с тем, что это относится к вооружениям. Я имею в виду систему дистанционного зондирования Земли.
Вот Российская Федерация таких спутников и такой системы вообще не имеет, только собирается получить опять же с Французской Республикой, но в связи с международными санкциями против РФ этот вопрос затруднителен. И неизвестно, когда это будет. Таким образом, РФ готова у нас покупать, и уже есть предложения о покупке наших снимков с наших спутников, я не говорю уже о других странах. Наши системы во всем мире котируются…» – радовал народных избранников тогдашний глава аэрокосмического комитета.
Правда, между делом выяснилось, что столь технологичные спутники на тот момент были не совсем казахстанские (или совсем не казахстанские – кому как нравится).
«Однако, до настоящего времени указанные спутники не переданы в собственность Казахстана в связи с нерешенностью вопроса об освобождении от НДС с облагаемого оборота за работы и услуги. Как только указанные спутники будут приняты казахстанской стороной, станут казахстанскими, можно будет начать коммерческую эксплуатацию космической системы ДЗЗ, и она начнет приносить доход…» – обозначил вектор дальнейшей работы Талгат Мусабаев.
Подпишись на t.me/publicturan
2 минуты
11 декабря 2023