Найти тему
75 подписчиков

#ЭКСПЕРТиза


Наш взгляд на новости прошедшей недели

04.12 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Объем наличных денег в обращении сократился за ноябрь сразу на 318,2 млрд руб. Это вдвое больше, чем месяцем ранее (за октябрь показатель составил 150,7 млрд).

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Резкое повышение ключевой ставки увеличило привлекательность вкладов. Это способствовало активизации сберегательной модели поведения граждан. Если цикл ужесточения ДКП продолжится, то тенденция к сокращению наличности также будет нарастать.

💸Комментирует управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Подобная тенденция появилась в результате повышения ставок. Этот эффект может быть распределен во времени, пока банки пересматривают депозитные ставки, свыкаясь с мыслью, что жесткая денежно-кредитная политика с нами не на пару месяцев, и, может быть, ключевая ставка пока даже не достигла локального пика. Воздействие повышения процентов по депозитам, стимулирующее граждан к безналичным сбережениям, тоже не единовременное. Поддержание высоких ставок зачастую приводит к тому, что по мере получения зарплат и различных социальных выплат уменьшается их обналичиваемая доля. Вероятно, в ближайшие месяцы сокращение наличных денег в обращении продолжится, особенно если в середине декабря регулятор снова повысит ключевую ставку».
#банки

06.12 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Первоначальный взнос по льготной ипотеке может быть повышен до 25%. В этом году порог уже повышали с 15% до 20%. Но пока это не привело к существенному охлаждению рынка ипотеки, драйвером которого выступают льготные программы. При ключевой ставке 15% значительно возросли объемы субсидирования таких программ, а это существенная нагрузка на бюджет. Кроме того, разгон ипотеки несет риски для финансовой стабильности. Для семейной ипотеки под 6% и ипотеки для новых регионов под 2% размер первоначального взноса повышаться не будет – он останется на уровне 20 и 10% соответственно.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Спрос на первичном рынке может снизиться на 15–20%, однако накануне введения меры цены на жилье могут резко подскочить: граждане будут стремиться успеть совершить покупку недвижимости по старым условиям.

🏗 Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин: «С одной стороны, логично предположить, что повышение первого взноса должно обусловить снижение спроса на льготную ипотеку. С другой – есть вероятность, что это снизит доступность жилья для тех, кто в нем нуждается и не подпадает при этом под прочие программы льготного ипотечного кредитования. Также непонятно, насколько силён может быть охлаждающий эффект на инвестиционный спрос. Потенциально даже при нехватке денег на повышенный первый взнос может оказаться более выгодным взять, к примеру, потребительский кредит и в конечном итоге именно льготную ипотеку по сниженной ставке, чем ипотеку под рыночный процент».
#ипотека

06.12 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Власти прорабатывают механизм компенсации бизнесу растущей стоимости заемных средств. По данным РБК, инициатива стала реакцией на обращения компаний, имеющих кредиты с плавающими ставками. Льготу могут установить для приоритетных проектов. К приоритетным проектам технологического суверенитета относятся 13 направлений: авиационная, химическая и медицинская промышленность, автомобилестроение, фармацевтика, электроника, энергетика и др.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Непонятен источник финансирования новой льготы – для бюджета это новая и очень значительная нагрузка, которую он вряд ли себе может сейчас позволить. Так что пока наблюдаем.

🇷🇺Комментирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Предлагаемая конструкция характерна для субсидированных льготных кредитов. Плюсы для получателей понятны, минусы - неопределенные по масштабу и срокам обязательства для бюджета, а для рынка - еще большее разделение на "право имеющих" и "не имеющих". В перспективе это разделение несет риск дисбалансов в экономике».
#госфинансы

#дайджест
#мнение
3 минуты