49 подписчиков
Привлечение бенефициарного владельца к субсидиарной ответственности
#цивилистика_полезности
#цивилистика_банкротство
❓ Российская судебная практика знает случаи, когда к субсидиарной ответственности привлекались конечные бенефициары компании. Однако как это можно сделать в условиях того, что бенефициары, как правило, не заинтересованы в раскрытии своего статуса, поэтому скрывают свою возможность влиять на подконтрольные им лица?
⚖️ Учитывая данные обстоятельства, ВС РФ в определении от 15.02.2018 № 302-ЭС14-1472(4,5,7) по делу ИНКОМ дал нижестоящим судам разъяснения относительно распределения бремени доказывания в подобных случаях. Он указал, что в связи со сложностью получения прямых доказательств осуществления контроля над должником во внимание следует принимать косвенные доказательства. Если будут приведены достаточно убедительные доводы о наличии фактического контроля, бремя доказывания «перебрасывается» на бенефициара.
Согласно позиции ВС РФ по данному делу, свидетельствами наличия контроля со стороны бенефициара могут выступать следующие признаки:
🔺Синхронность действий бенефициара и подконтрольной ему компании без объективных экономических причин
🔺 Противоречие таких действий интересам подконтрольной компании при существенном приросте имущества бенефициара
🔺 Невозможность таких действий в отсутствие отношений подчинения
📆 Подробнее проблемы понятия контролирующего лица и его ответственности с точки зрения банкротного и корпоративного права мы будем подробно обсуждать в ходе семинара «Контролирующее лицо: структура понятия и виды». Успейте присоединиться со скидкой 50%, которая будет действовать до 20 декабря:
1 минута
18 декабря 2023