62 подписчика
15 января. День рождения Грибоедова. Служил делу, а не лицам.
Александр Грибоедов. Автор бессмертной комедии «Горе от ума». Драматург, поэт, дипломат, композитор. Знаменитый грибоедовский вальс у многих на слуху: yandex.ru/...217
Однажды Грибоедову сказали: «Сколько Бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!» Он улыбнулся и ответил : «Поверьте мне, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего». Литературное наследие Александра Грибоедова — это всего одно произведение. Зато бессмертное.
Как вальс превратился в популярнейшее произведение, так и реплики его знаменитых персонажей разлетелись по свету, став крылатыми:
- И дым Отечества нам сладок и приятен!
- Служить бы рад, прислуживаться тошно...
- Дома новы́, но предрассудки стары..
- Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?
- Чины людьми даются, а люди могут обмануться...
- Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож…
- Карету мне, карету!
- Ба! знакомые всё лица!
- Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
- А судьи кто?
Удивляюсь, сколько выражений в нашем сегодняшнем языке от Грибоедова. Все кулинарные реплики в пьесе Грибоедова «Горе от ума» исходят от Фамусова. Так Грибоедов делает из него человека приземленного, но хлебосольного: «Хоть честный человек, хоть нет, для нас равнехонько, про всех готов обед.» В пьесе «Горе от ума» из еды отыскала лишь форель и шампанское: «К Прасковье Федоровне в дом во вторник зван я на форели». Вот оно, смешение французского с нижегородским, против которого восставал в своей пьесе Грибоедов. Чуть свет — и я у ваших ног. Готовлю блюдо их форели. Форель — рыба не на каждый день. Деликатес. Сейчас в рыбном отделе супермаркета можно купить эту рыбу стейками поштучно по очень даже бюджетной цене. Выбирала "числом поболее, ценою подешевле". Решила просто пожарить стейк из красной рыбы. Минимум специй, минимум хлопот. Стейк солю, перчу немного по вкусу, поливаю соком лимона. Выкладываю кусочек на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Чтобы масло не брызгало, его слегка подсаливаю перед закладкой рыбы. Обжариваю до румяности на среднем огне с обеих сторон. Форель готовится довольно быстро. Рецепт прост, как все гениальное.
Гений Грибоедов вошел в историю не только как автор «Горя от ума», но и как единственный посол Российской империи, растерзанный в Тегеране толпой персов: «Служил делу, а не лицам».
2 минуты
15 января 2024