Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

Военно-транспортная авиация ВКС России провела знаковые учения

16 декабря Минобороны объявило подробности учений. Также было опубликовано видео, демонстрирующее синхронизированный взлет семи самолетов с последующей контролируемой и плавной посадкой в сложных метеоусловий.
В Минобороны РФ сообщили, что полеты проводились под руководством командующего военно-транспортной авиацией ВКС генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова.
Согласно сообщению, Командование Военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил провело летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов Ан-124-100 "Руслан".
Целью учения была оценка готовности молодых экипажей военно-транспортной авиации к одновременной транспортировке личного состава, вооружения и техники на большие расстояния.
Экипажи самолетов «Руслан» отработали различные маневры, в том числе взлеты, полеты по заданным маршрутам и посадки в сжатые промежутки времени.
В министерстве также добавили, что, несмотря на сложные погодные условия, такие как осадки, низкая облачность и сильные порывы ветра, полеты были успешно выполнены на высоте более 4000 метров.
В ходе учений была пройдена значительная общая протяженность маршрута, превышающая 1000 километров, при этом на протяжении всего маневра самолеты поддерживали среднюю скорость 500 км/ч.
Командующий Военно-транспортной авиацией Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов подчеркнул, что в учениях приняли активное участие молодые экипажи.
"Сегодня мы можем себе позволить проводить учения в таком составе, частью сил вновь сформированных расчетов, не отвлекая экипажи, уже имеющие большой опыт, от выполнения поставленных задач", - сказал он.
Ан-124-100, известный под кодовым названием НАТО «Кондор», представляет собой сверхтяжелый грузовой транспортный самолет, разработанный АНТЦ «Антонов», базирующимся в Киеве, Украина.
Этот четырехдвигательный гигант, производимый Государственным авиационным заводом «Авиант» в Киеве и компанией «Авиастар» в Ульяновске (Россия), стал важнейшим активом для военного потенциала России благодаря своей значительной грузоподъемности и большой дальности полета.
Российские военные регулярно проводят учения с переброской сил и тяжелой техники на большие расстояния внутри страны.
Два завода-изготовителя в совокупности произвели 54 самолета Ан-124, из них 18 построено в Киеве и 36 в Ульяновске.
Основным эксплуатантом Ан-124 являются Воздушно-космические силы России (ВКС), которые могут похвастаться самым большим парком этих колоссальных транспортных самолетов, насчитывающим в настоящее время 26 самолетов. Россия (СССР) начала интегрировать Ан-124 в свой парк ВВС в 1987 году.
История создания Ан-124 восходит к концу 1970-х годов, когда конструкторское бюро Антонова в Киеве (Украина) разработало его для удовлетворения потребности советских ВВС в сверхтяжелом транспортном самолете. Конструкция превзошла своего американского аналога Lockheed C-5 Galaxy, предлагая превосходные летные и грузоподъемные характеристики.
В октябре 2023 года министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил планы модернизации парка Ан-124, намереваясь увеличить парк (практически удвоить) дальнемагистральных грузовых самолетов к 2025 году.
«Кроме того, сегодня нам предстоит принять решения и рассмотреть все вопросы по тяжелому транспортному самолету Ан-124. К 2025 году мы должны удвоить их количество в связи с тем, что у нас теперь есть оба двигателя (модернизированный Д-18Т, либо ПД-35); у нас есть возможности и мощности для модернизации этих самолетов. К 2025 году они должны быть увеличены вдвое», — заявил тогда глава российского военного ведомства.
Военно-транспортная авиация ВКС России провела знаковые учения 16 декабря Минобороны объявило подробности учений.
3 минуты
207 читали