4745 подписчиков
Кто работает, а кто – регулирует? Кто производит, а кто просто «водит»? И кого и за что – водит?
Мебельная фабрика купила у лесопилки лес и заплатила за него нотой – векселем. Лесопилка этой же нотой заплатила за энергию электростанции. Электростанция этой же нотой заплатила за мебель мебельной фабрике. Мебельная фабрика… В общем, вы поняли.
И вот – все в этой цепочке мебелью уже обеспечились. Появились излишки. Эти излишки мебельная фабрика отправила китайцам и получила от них, в обмен, тушенку. Тушенка дальше стала расходиться всё по той же схеме.
А потом ребята в этой цепочке напряглись и стали работать еще усерднее, еще больше. Мебели стало производиться больше, тушенки стало заказываться – тоже больше. В пять, в десять, в сто раз. Все стали больше трудиться и больше потреблять. А на нотах стали увеличивать цифры – в пять, в десять, в сто раз.
А ноты выписывал бухгалтер мебельной фабрики по имени Фишер. И его ноты стали называться – фишноты. Потом его сменил бухгалтер Хантер. И его ноты стали называться – хантноты. Потом его в этой же должности сменил бухгалтер Банкер. И его ноты стали называться – банкноты.
А дальше на его место пришел работать его сын, тоже – Банкер. И потом и внук – и тоже Банкер.
И теперь вопрос: где в этой схеме место – учетным ставкам, валютным курсам и прочим таргетированиям? Где в ней место банкам – даже и самым «центральным»? Где в ней место инфляциям, индексациям и прочей «денежной политике»?
И, наконец, где в ней место самим «деньгам»?
Если вы всё еще не нашли ответа на все эти вопросы, то я должен указать вам на две ошибки.
Первая ошибка – лингвистическая. «Деньги» - это слово ЕДИНСТВЕННОГО числа! Искажение в нашем русском языке – от тюркского «тенге». Проверьте – во всех языках «деньги» - единственного числа. Мани, карренси, аржан, гельд, и т.д.
«Деньги» - это условная, теоретическая категория. Как – цена, прибыль, капитал, конкуренция, маркетинг, торговля и т.д. Множественное число для категорий не нужно, хотя и возможно.
Вторая ошибка – в происхождении. Не деньги двигают производство, но, наоборот, «деньги» самопроизвольно вырастают из производства. Из товарного производства. Чем больше производство товаров – тем больше и «производство денег».
Деньги здесь – просто единички в тех цифрах, которые бухгалтера Фишер, Хантер и Банкер проставляют в своих векселях. А что означают эти единички, знают только эти бухгалтера. Может быть – кубометры леса, ватты электроэнергии или базовые элементы мебельных комплектов.
Или – что-то еще иное. В общем, это – неважно. Производственная схема, цепочка работает при любых номиналах. Лишь бы они не прыгали вверх-вниз. И бухгалтеры за этим строго следят. Иначе их выгонят с работы.
Ну и последнее. Вся эта цепочка работает при одном условии – что люди в ее звеньях ТРУДЯТСЯ, РАБОТАЮТ. Что люди на лесопилке – пилят, на электростанции – загружают топливо и следят за напряжением, на мебельной фабрике – сколачивают и склеивают.
Нет людей – нет производства – нет движения товаров – нет движения нот (банкнот).
Всё это в целом – называется – трудовая теория производства!
Да, есть и другие теории. Кому и зачем они нужны – подумайте сами. Но нам, в России, когда у нас есть лес, энергия люди и станки, иной теории и не надо.
И опять: подумайте теперь, кому у нас нужны иные теории? А вместе с ними – и регуляторы, ставки, курсы, инфляции и индексации?
И кому нужна все новая и новая дополнительная «монетизация»? Не тем ли, кто гонит монету? А не производит товары?
А не разумнее ли – оставить «монетизаторов» исключительно с их собственной бумажной «монетизацией»? А всех остальных – с товарами, которые они сами производят?
Теория – за это! Дело – за практикой…
3 минуты
11 декабря 2023