169 подписчиков
Уже подошло время поговорить про растительное мясо и другие альтернативные источники белка. Малолетним, беременным и просто впечатлительным лучше не надо.
Тренд идёт уже несколько лет. Я ещё в середине 10-х слушал истории про неудачные эксперименты с мясом из пробирки, результативные эксперименты с растительным мясом и все более частые истории про муку из червячков, мух и прочей дряни. Даже давеча аж подпрыгивающая от радости коллега накормила нас бургерами на мероприятии, а потом радостно сообщила, что мясо растительное - представляете, как круто?!! Прям ваще!
Давайте разделим темы.
Существует технология выращивания мяса из пробирки - там ещё много мороки, поскольку воссоздать белок по технологии Господа Бога довольно трудно. Возможно, в последние годы британские учёные и продвинулись куда-то, но я не в курсе.
Есть белок из дряни - те самые мухи и червячки. Безусловно, натуральный белок, их растят, сушат и перемалывают в муку. На корм скоту - норм, но сейчас уже речь о продуктах для людей. На сайте Еврокомиссии есть раздел, объясняющий, кого, как и в каком виде можно насыпать людям.
Есть растительное мясо. Собственно, сою в мясо давно добавляют при производстве колбас и прочих перемолотых изделий, но мы говорим о чисто растительном закосе под мясо. Делаются эти изделия из гороха, риса, добавляют свекольный сок, картофель. Ещё пшеницу и уже упомянутую сою намешивают, а для сочности - пальмовое или кокосовое масло, но эти ингредиенты нам давно знакомы. Всю эту кашу производят в волокнистом виде, в итоге - хрен отличишь.
С растительным мясом давно работает Beyond Meat в Штатах, а у нас - Эфко. Много усилий и денег уже вложили.
Что в этом плохого? Ну, как вам сказать....
Червяки, мухи, клопы - это просто субпродукт, натуральный белок. Китайцы давно едят все, что пищит и движется, и ничего. Горох, соя, рис - тоже нормальный продукт, исстари человеком выращивается и потребляется, все норм. Однако, есть нюансы.
Во-первых, есть разница между животным и растительным белками. Животный полноценнее и лучше усваивается.
Во-вторых, это добавки, чтобы растительное мясо было "прям ваще, как натуральное!". Усилители вкуса, крахмал, глютен. Пальмовое масло - туда же. В общем, это даже не веганство, как если только горох трескать с соей - нет клетчатки, все приправлено химией, никакого ЗОЖ.
В-третьих, привет аллергикам - речь про реакции на растительные белки.
Возникает резонный вопрос: зачем это нужно? Какой здравый человек будет в здоровом ментальном состоянии жрать мух с горохом?
У меня для вас две версии: официальная и реальная.
Официальная - это про защиту природы. Коровы пукают и оставляют углеродный след. Плюс они пьют воду, а у нас на Земле нехватка пресной воды. Топливо, опять же, на транспортировку кормов, удобрения, электричество и газ. А с мухами и червяками все экологичнее - они плодятся, как не в себя, делают это быстро, переработка их в разы дешевле. Ну и моральный аспект, конечно - коровок и свинок никто не убивает, гуманизм. Мух не жалко.
Заходит вам такое объяснение? Готовы червяков с пальмовым маслом жевать? Нет?
Тогда вот вам реальное объяснение.
Нас слишком много. На всех животного белка тупо не хватает.
Шесть миллиардов плавно превратились в семь, скоро нас будет десять. Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн т в год, из них в России (данные РАМН 2015) дефицит составляет 1 млн тн. Это отчасти компенсируется углеводосодержащей растительной едой (картофель, макароны), но скоро будет дефицит и в этой части. Нужно предпринимать меры, и их предпринимают.
Пока что речь идёт о рекомендательном характере замены животного белка растительным и белком из насекомых. Однако, все ещё впереди. Как только технология разовьется и стандартизируется, эта история примет принудителный характер, чтобы поменялись восприятие и привычки. Одно поколение, и мука из мух и растительные котлеты станут нормой.
3 минуты
11 декабря 2023