1975 подписчиков
Сталь для катаны. Немножко размышлений о планах. Перечитал я еще раз имеющееся на Дзене по железным пескам, татара-процессу и ковке, понял, что с одной стороны, там мало информации для любителей подробностей, с другой стороны, если все писать в деталях, получатся статьи-монстры. Поскольку компилировать придется примерно два десятка статей. Из которых хорошо если половина на английском. И не всегда на хорошем английском.
Если очень примерно, по пунктам:
* легенды из старых статей: пропаганда и ошибки перевода
* пески, виды, состав, история добычи, происхождение (и если что-то есть в песке, это еще не значит, что это будет в стали)
* традиционные характеристики песков и их экспериментальные проверки в 21 веке
* археология печей и производственных районов
* печи 19-20 века, чертежи, проверка назначения и влияния частей конструкции современными измерениями и экспериментами
* вспомогательное оборудование - меха, механические молоты
* изменения целей и методов со Средневековья до 21 века, 3 и 4 дневный процесс
* сравнения протоколов плавок начала и конца 20 века, разных мастеров
* состав продуктов, количество продуктов, сортировка продуктов (и куда делся весь ванадий?)
* подробности перековок, изменения состава
Хорошо, что подробности сварки я уже писал, а про сами конструкции мечей в Дзене достаточно.
* современные данные по закалке и что именно происходит в мечах, если меня на это хватит
* чугун, передельный процесс, цены на обиходное железо
Что-то менее, чем в три статьи, не укладывается. Так что сначала явно надо закончить с Нориком и персидскими средневековыми булатами, хотя бы голову освободить :) Ну и находки и экспонаты тоже не забывать. Вместе с римской кухней :) В итоге, скорее всего до темы я доберусь только в Новый год.
Фото - дайсё конца 17 века, принадлежало королю Швеции и Норвегии Карлу XV. Шведский исторический музей и Хелена Бонвью CC-BY
1 минута
11 декабря 2023
132 читали