7610 подписчиков
Прямая линия с Дмитрием Артюховым
Олег Хатанзейский, «Ямал-Медиа»:
«Один из ваших приоритетов - безопасность. Сейчас он на первом плане, несмотря на то что наш округ и так всегда был одним из самых благополучных в стране и у нас традиционно низкий уровень преступности. За безопасностью следят не только полицейские, но и «умные» камеры видеонаблюдения. Все это, безусловно, дает ощущение, что ты - как за каменной стеной, можно спокойно отпускать детей на улицу и ни о чем не переживать. Но точечные проблемы существуют. У нас есть несколько вопросов».
Видеовопрос из Красноселькупа:
«Сделали дорожку для пешеходов, но не хватает освещения».
Дмитрий Артюхов:
«Обязательно сделаем, давайте возьмем в работу, если есть такой запрос от наших жителей. Но безопасность, конечно, тема гораздо шире.
Сегодня 3 тысячи камер обеспечивают общественный порядок, как минимум 700 добавится в следующем году, может быть, еще дополнительно решение примем в течение года. Мы действительно создаем такую инфраструктуру безопасности. Это очень важно. Когда мы говорим о жизни на Ямале, тут есть очевидные сложности, очевидные, скажем так, минусы. Климат, где-то не хватает динамичной жизни крупного мегаполиса, каких-то событий. Это на одной чаше весов. На другой чаше весов – это, конечно, безопасность. Это выражается в спокойствии за детей, в своем личном спокойствии.
Не все идеально, нам есть над чем работать, но все-таки эту нашу особенность северной жизни нужно сохранять всеми усилиями. Поэтому – интеллектуальная система видеоконтроля, усиление правопорядка, помощь нашим коллегам, которые обеспечивают правопорядок, в первую очередь полиции, Росгвардии, всему правоохранительному блоку. Там тоже понятно, есть сложности, штаты не укомплектованы полностью, зарплаты не индексируются так, как надо, потому что жизнь дорожает опережающе. Есть много вызовов, но здесь совместными усилиями мы должны принимать решения, которые будут наше безопасность на Ямале сохранять на должном уровне.
У нас большие проекты, интеллектуальная видеоаналитика, создание центра безопасности на въезде в регион, на посту Карамовском, где предполагается целый ряд инженерных решений, которые не будут позволять злоумышленникам сюда привозить наркотики, оружие… Вплоть до того, что планируем серьезное оборудование, которое ставится у нас в стране на крупных таможенных постах, которое позволяет сканировать крупную технику и в случае каких-то тайников это выявлять. И как только мы это в следующем году запустим, это будет знак для всех злоумышленников, что сюда с плохими намерениями лучше не появляться.
Это большой акцент в нашей работе, и, конечно, помощь сотрудникам спасения мы развиваем, помогаем как федеральным спасателям, МЧС, так и «Ямалспасу»: новые центры, новые административные помещения, где коллеги в хороших условиях могут быть наготове, специализированное оборудование, самая работоспособная специальная техника. Это все большая программа по безопасности, которая в ближайшие годы будет разворачиваться, чтобы Ямал был действительно территорией благополучия и безопасности».
2 минуты
10 декабря 2023