Найти тему

Прямая линия с Дмитрием Артюховым


Максим Солодов, ИА «МИГ», Ноябрьск:

«Вопрос реновации седьмой школы в Ноябрьске вызвал бурную дискуссию среди родителей. Были встречи и с департаментом образования, и с администрацией школы. Родители волнуются: останутся ли учителя с детьми, как будут проходить экзамены? Тем более, ещё острый вопрос – «перенаселение» школ на примере Салехарда. Хотя есть и позитивные примеры. Муравленко – 10 лет там лицей. Есть Губкинский, Лабытнанги, где в целом всё достаточно комфортно организовано. Расскажите про новую модель образования конкретно на примере Ноябрьска: как она будет организована?»

Дмитрий Артюхов:

«Вижу, что тема вызывает много беспокойства, особенно в Ноябрьске. Начну с самой идеи реновации. Почти весь Ямал включается – мы по этому пути идём.

Конечно, нам подсказывают эксперты из сферы образования, как сделать первый шаг в улучшении. Потому что, надо признать, наше образование на Ямале на хорошем уровне, но всё-таки мы не входим в какие-то лучшие, образцовые результаты. У нас есть звёздочки, есть педагоги-наставники, но это пока не носит системный характер. У нас образование хорошее. Мы хотим сделать его отличным.

Как вы уже отметили, муравленковская школа – это эксперимент, тогда очень тяжело давалось это решение. Весь город был против: родители, педагоги. Прошло более 10 лет, если я не ошибаюсь. Сегодня это самая успешная по выпускникам школа на Ямале. Казалось бы, Муравленко – город поменьше, чем Ноябрьск, Новый Уренгой, и, наверное, посложнее туда педагогов привлекать, ещё сложнее, чем в другие города. Тем не менее результаты в этой школе самые высокие. Потому что если собрать сильный класс айтишников, сильный класс физиков, химиков, математиков… Это внутренняя конкуренция, саморазвитие, как говорят педагоги – «самоопыление» детей, когда и конкуренция, и поддержка, дают лучший результат. На примере Муравленко мы видим — школа на первом месте в округе.

Наши маленькие северные города — в них это можно сделать. В Москве реализовать невозможно. Мы видим, что в некоторых муниципалитетах эти изменения произошли спокойно. Уже хорошая связь от детей — они попали в новые классы, у них новые друзья, которые развиваются в одном предметном направлении. Это даёт результаты. Естественно, постарались по этому профилю подобрать лучших учителей в 10–11-е классы, «финальный бросок» для ЕГЭ. К нему можно по-разному относиться, но это ключ к поступлению на бюджет. С этим надо работать. Где-то прошло всё положительно, безболезненно. Где-то мы видим, что и учителя, и родители – все напряжены. В Ноябрьске явно такой случай.

Это говорит об одном. Руководители, начиная с городского департамента, неправильно выстроили работу, и это решение еще не готовое. Значит, его нужно отложить. В Ноябрьске точно стоит вопрос, что нужно дождаться завершения строительства новой школы. Строителей держать в тонусе. Когда школа будет готова, только тогда запускать реновацию. Естественно, если в городе много школьников и первые классы такие, что букв алфавита для классов не хватает, нужно сначала создать дополнительную инфраструктуру, а потом говорить о закрытии школ на реновацию.

Когда обсуждали программу реновации, мы отмечали: мы готовы двигаться быстрее. Найдём на это ресурсы, но всё должно быть грамотно спланировано с точки зрения перемещения. На время ремонта это большие неудобства для всех, для детей в первую очередь.

В Ноябрьске необходимо никуда не торопиться, перенести решение на определённый срок. В Губкинском, Тазовском, Лабытнанги — всё прошло спокойно. В Салехарде были транспортные, логистические сложности. В этих городах есть движение, будет результат. Цель одна — чтобы эти главные два года, 10–11-й классы, дали блестящий результат. Чтобы дети были конкурентоспособны».
3 минуты