Найти в Дзене

250 лет назад, 29 ноября (10 декабря) 1773 года, императрица Екатерина Великая назначила командующим войсками для усмирения Пугачевского бунта Александра Ильича Бибикова, наделив его самими широкими полномочиями. Бибикову была предоставлена полная свобода в выборе средств для подавления волнений. Согласно указу ему подчинялись все военные, гражданские и духовные власти в крае, охваченном волнением.


Екатерина II писала в своем рескрипте: "мы вам с полною и неограниченною доверенностию вверяем изыскание и употребление всяких средств и мер к прекращению возрастающих теперь безпокойств, по лучшему вашему на месте усмотрению представляющихся там удобностей, и во всем пространстве государственных наших военных и гражданских законов, уполномочиваем мы вас сверх того делать от себя и собственным вашим именем всякие письменные и печатные публикации, если вы когда в том нужду признаете для пользы и поспешествования порученного вам дела толикой важности".

Через несколько дней после этого под начало Бибикова попросился поэт Державин, поручик лейб-гвардии Преображенского полка (гвардия не использовалась при подавлении бунта, а Державин очень хотел участвовать в этой миссии как уроженец Казани), который впоследствии выполнял важные, в том числе, секретные, поручения генерала А.И. Бибикова, а позднее написал ценные записки об этих событиях.

Как известно, Бибиков очень успешно решал возложенную на него задачу. Были освобождены Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Оренбург и другие города. Но в апреле 1774 года он был отравлен и после его смерти Пугачевское восстание вспыхнуло с новой силой.

Александр Ильич Бибиков был похоронен на вичугской земле в имении Стрелка.
250 лет назад, 29 ноября (10 декабря) 1773 года, императрица Екатерина Великая назначила командующим войсками для усмирения Пугачевского бунта Александра Ильича Бибикова, наделив его самими широкими
1 минута