Найти тему

Недавно съездили в Музей-заповедник «Абрамцево», который расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.


В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.

В 1870-м году Савва Мамонтов, предприниматель в области железнодорожного транспорта и известный меценат, приобрел усадьбу «Абрамцево». В этот период в гостях у Саввы бывали такие художники и актеры, как: В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. А. Серов, К. А. Коровин и многие другие. Их сотрудничество в области искусства стало известно как «Абрамцевский художественный кружок». Участники данного сообщества создавали произведения искусства, включая архитектуру и декоративно-прикладные работы, собирали предметы народного быта и организовывали любительские театральные постановки.

После Октябрьской революции 1917-го года, имение “Абрамцево” было национализировано и преобразовано в музей. Принято считать, что музей был основан 10-го октября 1918-го года. В этот день была выдана охранная грамота Наркомпроса А.С. Мамонтовой. Однако, традиции искусства, заложенные Мамонтовым и его окружением, не исчезли. В ХХ веке в “Абрамцеве” жили и работали такие художники, как И.Э. Грабарь, П.П. Кончаловский и И.И. Машков.

В настоящее время музей-заповедник “Абрамцево” занимает площадь около 50 гектаров, на которых расположены памятники архитектуры XVIII-XIX веков, обширный парк и живописная местность вдоль реки Воря. Коллекция музея насчитывает более 25 000 экспонатов, включая произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивные материалы, связанные с историей усадьбы и ее бывшими владельцами.

📍 56.234583, 37.965156

#Московскаяобласть
1 минута