Найти тему

Как наше питание влияет на появление сахарного диабета.


Ученые из Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины обнаружили, что соблюдение особой противовоспалительной диеты, которая предполагает употребление растительной пищи, рыбы и хлеба, связано с более низким риском развития диабета.

В исследовании приняли участие 142271 человек, не страдающих диабетом. У 16068 из них был преддиабет, а у 126203 — нормальный уровень сахара в крови. Ученые стремились выяснить, может ли определенный тип питания оказать влияние на вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Эксперимент проводился в течение 8,4 лет. За это время сахарный диабет развился у 3348 пациентов с нормальным уровнем глюкозы в крови и у 2496 пациентов с преддиабетом. Ученые проанализировали информацию о питании участников и выяснили, что употребление 16 противовоспалительных продуктов (орехов, вегетарианских альтернатив белку, крахмала, хлопьев для завтрака, сыра, десертов, рыбы, вина, хлеба, фруктов, кондитерских изделий, овощей, супов, чая, соков и кофе) снижает риск развития диабета второго типа на 74% и 71% у здоровых людей и добровольцев с преддиабетом.

Также выяснилось, что противовоспалительные продукты — сливочное масло, мясные субпродукты, алкоголь (не являющийся вином), переработанное и красное мясо, мороженое, птица, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, яйца, картофель, закуски (чипсы и сухарики), сладости (шоколад), сладкие напитки и смузи повышают вероятность развития этого заболевания.
1 минута