6 подписчиков
Лучшая солянка у вас дома
Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи.
В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену.
Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа
За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца.
Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варенокопченую. Каперсы можете совсем не добавлять.
Ветчину и колбасу нарежьте соломкой.
Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки.
Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.
В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.
Теперь приготовьте зажарку.
Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки - соломкой.
В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту.
Переложите зажарку в кастрюлю.
Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне .
В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Состав
Ветчина 200г
Копчёная колбаса 200г
Оливки и корнишоны по 100г
Каперсы 50г
Бульон
Вода 3л
Говядина на кости 600г
Копчёные рёбрышки 300г
Лук 1шт
Лавровый лист 2 шт
Душистый перец и соль
Зажарка
Лук 1шт
Томатная паста 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Сливочное масло
2 минуты
10 декабря 2023