Найти в Дзене

🥣Твердая и хрустящая пища способствует похудению.


Исследователи из Университета Вагенингена дали 50 людям съесть четыре обеда: два из них были ультрапереработаны, а оставшиеся приготовлены с минимальным воздействием на продукты. Причем в каждой категории один из обедов был более твердым и хрустящим. Калорийность блюд и их вкусовые свойства были оценены одинаково.

В итоге участники эксперимента употребляли в среднем на 26% меньше калорий (примерно на 300 калл), когда ели более твердую пищу.

О какой еде идёт речь?
Вот пример того, что на обед предлагали учёные:
🔘Варёный рис вместо картофельного пюре;
🔘Хрустящий салат вместо листового;
🔘Куриная грудка вместо мягкой рыбы;
🔘Свежее яблоко вместо консервированного манго;
🔘Томатная сальса с комочками вместо соуса тартар.

Вне зависимости от степени обработки такая еда требовала тщательного и долгого пережевывания, что замедляло прием пищи почти вдвое. Ощущение насыщения наступало раньше, потому что у организма было больше времени на отслеживание поступающих калорий.

⬇️Для большинства моих подписчиков эта информация не должна стать чем-то новым, ведь я неоднократно писала о пользе тщательного пережевывания пищи. Это исследование лишь ещё раз подтверждает такую необходимость. Для новеньких повторю: в идеале нужно делать 33 жевательных движения на каждую ложку/вилку/укус (цифра, конечно, условная). Попробуйте не отвлекаться на телефон, телевизор и прочее, а просто сосредоточьтесь на вкусе и процессе. Уверена, что вы наедитесь уже к середине обычной порции.

А вы тратите на прием пищи хотя бы 15 минут (именно столько нужно, чтобы пришло насыщение)?
❤️ - конечно, и даже больше!
🥲 - к сожалению, редко получается.

Ваша @doctorPavlova.
1 минута
1403 читали