21 подписчик
Добрый день, уважаемый читатель! В сегодняшней публикации мы продолжаем разговор о ростовщичестве и его историческом пути развития. Определяя предмет данного исследования, заметим, что в этой статье мы рассматриваем явление за пределами нашей страны, так как после киевского погрома (по масштабу лучше сказать "изгнания") 1113 года на Руси ростовщиков не было очень долго.
За рубежами же родных краев у ростовщиков и правоверного населения шла ожесточенная борьба. Раньше мы уже не раз говорили про два необходимых для понимания процессов фактора. Первое: в те далекие года, начала второго тысячелетия, общество живет по канонам религии, совершенно другой образ мысли человека (религиозный). Второе: ростовщичество запрещено святым писанием, есть грех, а преодолеть всеобщее сопротивление масс народа и церковнослужителей позволяет только извечная нужда первых и алчность вторых.
Вселенский раскол
Именно так на отголосках бывшей Римской империи, в Генуи, в Венеции начинают произрастать ростовщические всходы. Местные папы, а позже и в Риме, покупаются за звонкую монету, продвигают в народ (а от них по тем временам очень много что зависит) ценности нужные нарождающимся банкирам. Общими усилиями богатеющих одновременно архиепископов, кардиналов и ростовщиков, к началу второго тысячелетия в итальянских республиках формируется обособленное направление христианства. Где формально вроде-бы грех, но чуть-чуть можно, все это позже приведет к откровенному разврату в Риме, куда всегда и приводил культ золотого тельца. Но на тот момент этому прикрывающемуся христианством позолочению еще нужно было отмежеваться от исконной религии, которая все это строжайше осуждает и запрещает.
Напомню, что другой центр христианской веры тогда — Византия со столицей в Константинополе (ныне турецкий город Стамбул) расположена восточнее Апеннинского полуострова. Так в 1054 году происходит раскол названный Вселенским, в христианстве выделяется и обосабливается католицизм, как конфессия не разделяющая идеалы православия. Причины раскола известны и названы в церковных документах, но если с ними ознакомится, не прилагая особых усилий в изучении, становится ясно, что носят они сугубо формальный характер, как например, ношение бороды. Основной же мотив и неназванный официально, неприемлемость образа жизни и отношений к самой религии двух конфессий.
Католицизм с центром в Риме и папой во главе, ставшим центром благословения ростовщического дела, богатеет на все растущих доходах банкиров. На поклон и коронацию туда приезжают короли со всей Европы. Награбленное сначала на востоке, потом за океаном золото стекается туда как в финансовый центр, отсюда и начинает зарождаться модель развития человечества, ставящая на первый план материальные блага и личное обогащение — капитализм, с его наиболее уродливым проявлением финансовым (банковским) капиталом.
Крестовые походы
Провозглашенной целью крестовых походов было — "распространение веры христовой на восток". Однако, истинный мотив похождений рыцарей-крестоносцев всегда было обогащение. Не знаю что они везли на восток, кроме меча и огня, но обратно они всегда везли золото.
Не завидна судьба восточной части бывшей Римской империи — Византии, не смотря на то что она тоже была "христовой веры", это не помешало рыцарям папы разграбить Константинополь в 1204 году. Но помимо прочего была еще одна причина для грабительского похода. Константинополь продолжал бороться с ростовщичеством на своей земле, периодически случались погромы и приезжие венецианские кредиторы не могли спокойно вести свои грязные дела по ограблению местного населения.
После крестового похода 1204 года в Византии восторжествовала власть латинян, все те же венецианцы, генуэзцы, тогда как местное население преимущественно были греки. Просуществовав христианской до середины 15 века, Константинополь пал под натиском мусульман.
Третий Рим
Именно про Византию старец Филофей сказал:
"Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать".
Русь переняла веру у Византии в том ее еще исконном состоянии, до проникновения в нее западной культуры власти денег и преобладания матери
3 минуты
10 декабря 2023