2903 подписчика
Власть, это не только социально-политический механизм отправляющий меня на гильотину. Власть должна иметь на это моральное право, а следовательно, власть - не находится по ту сторону добра и зла.
ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ, ПО-ХОРОШЕМУ, ДОЛЖНА БЫТЬ БОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРОЯВЛЕННАЯ В НАРОДЕ.
Или то же самое попроще: источником власти коллективно являются лучшие представители народа, в которых максимально проявлено совершенство знаний, опыта и свершений.
Властвовать должны те, кто может вести нас вперед. Власть проистекает от тех, кто может поделиться своим совершенством. Т.е. лучшие представители определяемые по личным достижениям. Самые умные, активные, сильные, опытные. Те, кто больше всех упорядочивает пространство вокруг себя, кто накопил опыт и знания с целью качественного изменения мира.
Достоинство, знания, опыт, достижения. Чем их больше, тем совершеннее, тем ближе к Богу.
И это определяется не принадлежностью к определенной "избранной" группе, а именно личными качествами, проявленными в реальных делах. Любовь, что называется, без дел мертва.
Сегодня мало кто верит в сакральность политической власти. Верит в то, что её носитель обладает какими-то сверхчеловеческими, божественными свойствами. Легитимность гарантируется избирательными процедурами. Это в идеале. В реальности, чтобы у власть держащей персоны не снесло «колпак» и он, поверив в своё мессианство, не начал безобразничать, необходимо сохранять диалог с обществом. Именно общество является единственным источником его легитимности. Понятно, что диалог осуществляется через парламентский институт. Все остальное, как-то прямые линии с народом, многочасовые пресс-конференции, интервью госканалов из зомбоящика и т.д., это в различной степени театр власти. Постоянный диалог важен и потому, что только он обеспечивает квазиустойчивость политической системы. Отсюда и начало политической культуры. В долгосрочной перспективе верховный носитель власти оказывается в выигрышной позиции.
Если же парламент становится не местом для представительной дискуссии, а местом единогласного одомрямс, то окно обратной коммуникации с обществом захлопывается. Реальная картина затуманивается и системно-управленческие, кадровые, законодательные ошибки оборачиваются в гибельную закономерность. Эта закономерность имеет собственную логику деградации. При таком раскладе остаётся только карательный аппарат, что не добавляет устойчивости Системе. Я уже не говорю о том, что это очень затратный процесс со всеми вытекающими рисками. Да и потом, на штыках ведь сидеть неудобно. Негативный опыт агонии властной элиты позднего СССР яркий тому пример.
Геннадий Юрьев
8 декабря 2022
Философские мысли. Ч. 2. Власть
Добиваться власти для спокойствия и безопасности значит — взбираться на вулкан для того, чтобы укрыться от бури. Франческо Петрарка Вероятно, нет более интересного социально-общественного феномена, чем природа и идея власти. Часто к носителям власти относятся с благоговением, которое носит религиозные черты. В этом смысле, можно говорить о религии власти. Особенно, когда носитель власти претендует на абсолютное подчинение себе, либо идее или государству. Светскость современных государств воспринимается как данность. Это миф. Вы обращали внимание на то, что одежда судей похожа на одежду священнослужителей...
2 минуты
10 декабря 2023