15 подписчиков
1️⃣6️⃣слов или 2️⃣🔟 слов?
Упражнение, известное в нейрографическом народе под названием "20 слов за 2 минуты" помогает перед рисованием:
🔴 активировать сознание, приоткрыть двери в бессознательное, чтобы начать работу с той или иной темой
🔴 эту самую тему уточнить, ведь чем отчётливее она будет задана, тем эффективнее может оказаться работа с рисунком.
➡️ Сформулируйте тему рисунка. Напишите потоком — без фильтров, без подбора — все слова, что придут в голову, в течение 2 минут.
Посчитайте слова. Если их получилось меньше 20, возможно, ваше бессознательное приоткрылось пока неохотно. Не расстраивайтесь.
📌Важнее количества качество слов. Какие слова в получившемся списке самые странные, яркие, резонирующие? Возьмите их на заметку, подчеркните. Может, их можно объединить в смысловые группы?
Это ключи к бессознательному. Их характер поможет вам перед рисованием уточнить тему или проявит себя в процессе, сделав его глубже, объёмнее.
🆕🆕🆕
Сегодня я предлагаю вам попробовать новый способ выявлять и формулировать тему рисования, как это называется более научно, — активировать психическую доминанту⤵️
Ассоциативный тест Юнга.
Кстати, на моём курсе "Пользователь нейрографики" мы разбираем несколько вариантов того, как можно активировать психическую доминанту. О том, зачем это нужно, я писала ранее⬅️
📎Ассоциативный тест Юнга выполняется просто.
Возьмите ключевое слово вашей намечающейся темы, например, свобода (сегодня на мастер-классе в петербургском нейрокафе мы все дружно взяли эту тему).
Напишите в столбик 16 ассоциаций с этим словом.
Во втором столбике напишите 8 слов: 1-е будет ассоциацией, объединяющей для вас по смыслу первую пару слов из первого столбика, 2-е слово - про вторую пару из первого столбика и т.д.
В третьем столбике проделайте ту же попарную работу и получите 4 слова. И так далее.
В итоге останется одно ключевое слово — концентрация смыслов, истинная тема. Возможно, это слово — уже ответ на ваши чаяния, и в рисовании даже нет необходимости. А, может, оно показывает ваши страхи или побуждает вашу тему сверкать иными гранями — смело рисуйте во благо🪩
Вообще Карл Густав Юнг анализировал отдельно все столбики ассоциаций, считая что они предъявляют разные слои сознания. О том, как он это делал, легко найти информацию в интернете.
🫶Если вы хотите попробовать такой способ — "по Юнгу" — вместе со мной, напишите в💟 под этим постом.
Если соберётся как минимум 3️⃣ комментария, то есть минимум 3 желающих, я проведу завтра в этом канале прямой эфир:
10.12.23 в 19.00 мск.
📍Ну а пока несколько фраз о том, как ещё можно применить ассоциативный тест Юнга.
Допустим, к вам есть предложение: вас зовут куда-то учиться, работать, отдыхать, замуж 😃 и т.п. И, вроде, всё хорошо, звучит интересно, но что-то не так, сомнения одолевают.
Определите для себя слово-маркер этого предложения, самое волнующее вас — и распишите его по 16 ассоциациям. И по всем остальным этапам теста Юнга.
🪄Единственное итоговое слово вам покажет, что делать:
✴️рисовать АСО
✴️рисовать АВН😁
✴️взять консультацию, запросить больше информации о том, что вам предлагают
✴️поработать со своими сомнениями/страхами, которые мешают, ведь 'страшно' — не равно 'опасно' в большинстве случаев
✴️послушать голос души помимо голоса ума, который соблазняется рекламируемыми выгодами.
Попробуйте тест Юнга! Вполне вероятно, что 16 слов окажутся гораздо сильнее привычных 20. И напишите, что у вас вышло. Ну и отметьтесь, если хотите эфир💗
2 минуты
9 декабря 2023