Найти тему

Гастроэнтеролог Игумнова рассказала о зависимости от японских суши и роллов


Главный врач «Гастроцентра» и кандидат медицинских наук Оксана Игумнова рассказала, что желание есть суши не является медицинской зависимостью.

Она сообщила, что любовь к суши — всего лишь вкусовое предпочтение, которое повышает уровень радостного гормона, серотонина. Все люди имеют свои пищевые привязанности и это нормально.

Главную роль в любви к суши играет глутаминовая кислота, также известная как умами. Она придает блюдам японской кухни особую привлекательность. Больше всего глутамата содержится в соевом соусе.

Особенность соевого соуса заключается в его насыщенном и сбалансированном вкусе, который мозг воспринимает как сигнал поступления жизненно важных белков.

В ответ на это, он начинает вырабатывать гормон радости. Умами — это японское слово, которое означает «восхитительный вкус». Глутамат был открыт химиком Кикунаэ Икедой в 1908 году.

Химик обнаружил, что глутамат придает блюдам особый вкус и научился выделять это вещество, а также запатентовал глутамат натрия, который стал популярным усилителем вкуса.

Хотя привязанность к суши не является зависимостью, некоторым людям стоит употреблять их с осторожностью. Роллы и суши содержат большое количество углеводов и калорий, поэтому людям с проблемами полноты или сахарным диабетом стоит ограничить их потребление.

Более того, имбирь, васаби и соевый соус содержат экстрактивные вещества, которые могут повысить выделение соляной кисло...

Полная версия по ссылке: АБН Live
09/12 20:40

Новости России в телеграм-канале: @abnews_live
1 минута
646 читали