33 подписчика
Перед каждым новым годом мы стараемся попасть в одно из новых для нас мест, выбирая короткие туры на 2-3 дня, чтобы надолго не выпадать из рабочего графика. В этот раз мы отправились в зимнюю Карелию, предприняв экспресс-тур (ночь в поезде туда, полноценный день с экскурсионным обслуживанием там, ночь в поезде же обратно), за который мы успели:
1. Выспаться под стук колес, а так как по пути следования поезд останавливается на 2х Питерских вокзалах, первая остановка -15 минут, вторая 1 час 25 минут, то самая активная часть команды вышла на первом вокзале, успела добраться до центра города, заглянуть в пару питерских знаменитых баров, посмотреть на мосты и вернуться ко второму вокзалу до отправления поезда.
2. По прибытии ранним утром в Сортавала нас встретили экскурсовод и приятный морозец -19. Немного прогулявшись по центру, мы позавтракали в Доме Берга нежными сырниками с вареньем и отправились в путь.
3. Сначала мы легкой поступью поднялись на гору ПААСО, поросшую красивыми соснами и елями. Дорожки на вершину горы и обратно оборудованы удобными деревянными мостками, вдоль которых стоят поленья с излучающими свет прорезями (намотали себе на карандаш). На вершине нам провели экскурсию и научили говорить «чин-чин» на карельском языке (это звучит как «хёлекен-кёлеген»). И с высоты склона мы наблюдали за прибытием ретро-поезда. Невероятная картина - старинный дымящий паровоз проносится внизу, рассекая заснеженную долину и увлекая в волшебную зимнюю сказку! В этот момент перестаешь сомневаться, что впереди тебя ждут невероятные приключения. И вот уже первое приключение: нужно успеть на остановку ретро-поезда, следующего в Рускеала.
4. Ретро поезд киношно прибывает на станцию, выпуская из клубов пара нарядно cosplay одетых проводниц. В поезде есть вагон-ресторан в светлых тонах, вагон-ресторан в бордовых тонах, фото-купе, и просто купе. Ехать всего час, поэтому мы заранее забронировали места в вагоне-ресторане. Нам снова предложили завтрак, теплые напитки и вкусную выпечку. Есть уже не было сил :) и мы наслаждались уютными интерьерами поезда и невероятной картинкой за окном - заснеженные сосны - очарование природы. На станции назначения вагоны отцепляют, а паровоз въезжает на специальную разворотную площадку, где делает на месте элегантный круг, дымит и гудит так, что ты ощущаешь себя героем романа или даже актером фильма.
5. Поезд оставил нам яркие дымные воспоминания и умчал за новыми туристами, а мы отправились смотреть водопады, на которых снимали фильм «А зори здесь тихие». Водопады замерзли, а мы - нет, поэтому снимали все, что видели вокруг. Жаль, что ни телефон, ни фотоаппарат не могут передать морозную свежесть солнечного зимнего Карельского пейзажного дня и захлестнувшие нас эмоции!
6. Обед у нас был в современном ресторане, расположенном в очень красивом месте прямо на замерзшем озере. Вкуснейшая карельская уха на костре, запеченный судак и слабосоленая форель - все это под фирменный напиток «Черные камни»!
7. Еще один рывок и мы в горном парке Рускеала. Горы из чистого мрамора. Этим мрамором отделаны стены Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, на чем в свое время и заработали местные жители. Вечером в парке включается подсветка. Один цвет сменяет другой, а самый удачный цвет подсветки для фото - розовый.
8. Мы гуляли 1,5 часа и по программе должны были проголодаться. ;)) но мы уже не могли :)) все равно пришлось ехать на ужин в еще один теплый и душевный ресторан, откуда, поужинав и подведя итоги поездки, мы отправились на вокзал, где нас уже ждал все тот же поезд «Рускеальский экспресс» и все тот же 8 ой вагон.
Путешествие оказалось очень интересным, насыщенным и хорошо организованным! Один день в Рускеала как-будто вместил в себя три обычных дня! Заряженные и на позитиве возвращаемся домой, чтобы ворваться в Новый Год с новыми силами!
3 минуты
10 декабря 2023