2292 подписчика
Dîplomata Kurdî - азербайджанская газета сторонников Рабочей Партии Курдистана
Говоря о курдской общине Азербайджана, вспоминается, что в период 2003-2008 годов в Баку свободно существовала редакция газеты Dîplomata Kurdî, которая поддерживала Абдуллу Оджалана и РПК.
Газета была создана азербайджано-курдским журналистом Тахиром Сулейманом, который был также беженцем из Армении в 1988 году. Новостной материал издавался на азербайджанском, курманджи, русском и турецком языках и помимо Азербайджана распространялся в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане.
Если обратить внимание на сохранившиеся в публичном доступе выпуски, то в идеологическом отношении редакционная политика из себя представляла сборную солянку: азербайджанский патриотизм, особенно в карабахском вопросе, поддержка Ильхама Алиева, поддержка РПК, Оджалана и Караилана, симпатии к лидеру Иракского Курдистана Барзани, пропаганда идеалов курдского сопротивления и социализма, а также про-исламский дискурс. При этом газета также часто критиковала положение прав человека в Турции.
На первой странице всегда красовались цитата Гейдара Алиева «Курдский народ - воинственный и героический народ» и напоминание «Знаешь что сделали курды в свое время? Спасли Ислам от тяжелых бед!».
Газета часто имела перепалки с оппозиционной националистической газетой Yeni Musavat (Новый Мусават). В 2008 году Yeni Musavat, критикуя Dîplomata Kurdî за поддержку РПК отметила, что «Азербайджан является тюркским государством». На что Dîplomata отреагировала статьей с заголовком «Страна может быть доведена до состояния Турции», подразумевая, что подобная националистическая риторика может привести к этническому насилию и дискриминации как в Турции. В свою очередь это вызвало протест со стороны турецкого посольства, что привело к закрытию газеты.
После 2008 года официально Тахир Сулейман перенес редакцию в Тбилиси, хотя формально в Азербайджане по-прежнему продолжалась публикация газеты еще до 2013 года.
На фото августовский выпуск 2013 года.
1 минута
9 декабря 2023