Найти тему

Про нашумевшее «Слово пацана» соплей на кулак намотали целый моток. Вставлю свои три копейки.


Провинциальная Кострома всю дорогу делилась на районы, как и любой город в ту пору. Первомайские и Рабочий слыли самыми суровыми, там и агрессивной пацанвы – крепких детей ткачих и слесарей - было поболе. Был Верхний и Нижний Октябрьские, был Привоз (он же Привокзальная). Отдельно стояла Железка. С дальней костромской окраины выходили хмурые полудеревенские парни с Ребровки, слывшие очень жестокими в драке. За Волгой хватало своих тусовок на районе. И в каждом месте к тебе могли подойти и спросить: «Откуда? Кого знаешь?»
Мы были «парковскими». Район по поголовью не самый передовой в тогдашней пацанской иерархии, но вполне себе стоящий. Расположенный рядом спорткомплекс «Спартак» выращивал из местных деток довольно крепких бойцов. Даже наша школа №5 с производственным обучением (за токарные и фрезерные станки по металлу мы встали классе в восьмом) именовалась не иначе, как «пятая армия».
Я занимался все сознательное детство греблей на байдарке. А это означало вот что: Основная гребная база у тебя на реке Костромке в Первомайском. Вторая база-дебаркадер за Волгой. Спортзал на Боровой в первой школе. Кроссы ты бегаешь в Берендеевке. Бассейн для гребли у тебя в десантном полку на Никитской. А бассейн для плаванья с качалкой в ДК «Патриот». И на каждом районе тебе теоретически и практически может жестко прилететь. Но и наши пацаны из гребли были со всего города – спорт специфический и тяжелый, потому и набиралась публика с бору по сосенке. Поэтому на вопрос «Кого знаешь?», как правило, было, что ответить.
В детстве, что не было исключением для многих сверстников, рано узнал, где на районе находится опорный пункт милиции и кто мой участковый. Инспектора по делам несовершеннолетних знал лично и хорошо. Как и она меня. Надежда Николаевна Бахарева пожелала мне успехов по жизни на школьном выпускном.
Как сложились судьбы у пацанов моего возраста? Да как у всех, кто вырос в ту странную, яркую, уже полусказочную и жесткую эпоху. Подчас крайне полярно. Сейчас моим сверстникам +/- уже под полтинник, а то и далеко за него. Кого-то уже нет: водка, войны, зоны, и прочий меняющийся уклад, успели прилично выкосить и продолжают косить ребят нашего поколения. Жалеем ли мы о таком нашем детстве? Думаю, нет. Оно было, как минимум, ярким. Хотим мы такого же детства своим детям и внукам? Однозначно, нет. Подальше и с глаз долой.
Фильм «Слово пацана», думаю, буду пересматривать не раз. Но уже без первых ярких эмоций. Возврата к тем событиям явно не будет: ибо мир поменялся и люди в нем.
Ой, чуть не забыл. Больше всего воя на болотах идет, естественно, от благополучного вида мужчин из всякой нашей либерально-культурной интеллигенции. Явно эти парни в юности чаще выхватывали, чем раздавали. Деформации, полученные в детстве - самые сильные.
Да, и фильм этот закончится ПЛОХО. Вот увидите.

Анонимно

Крупнейшее городское СМИ

2 минуты