104,9 тыс подписчиков
«Затеяли войну, не могли договориться мирным путем с Финляндией, нашли какое-то Народное правительство, которое никто не видел и не знает, возможно, оно и не существует, и заключили с ним договор. Помогают рабочим и крестьянам Финляндии, которых мы также не видели. Они от нас бегут...» (с) красноармеец 54-го отдельного разведывательного батальона 8-й армии Симоненко. / РГВА. Ф. 9. Оп. 39. Д. 86. Л. 185. / М. И. Мельтюхов. Материалы особых отделов НКВД о настроениях военнослужащих РККА в 1939 — 1945 гг.
Марионеточная Финляндская Демократическая Республика во главе с коммунистом Отто Куусиненом действительно заключила с СССР договор, согласно которому взамен территории в 3970 км² на Карельском перешейке Финляндия получала огромную территорию в 70000 км² (смотрите на иллюстрации) + денежные выплаты.
Но, как мы знаем, этот декабрьский договор 1939 года не был реализован, тогда как сама «Республика Куусинена» была ликвидирована в марте 1940 года. Потому что в итоге решили все-таки договариваться с правительством в Хельсинки (благо и там перестали нос воротить).
Финский дипломат и один из президентов страны Юхо Кусти Паасикиви полагал, что И. В. Сталин использовал ФДР как некое «средство давления» на финнов или как «программу-максимум». Но поскольку финны пошли на уступки, а сама война оказалась слишком затяжной и дорогой для СССР (+ внешнеполитические факторы), то от идеи ФДР быстро отказались.
Пожалуй, оно и к лучшему: не пришлось отдавать ФДР обширные территории Карелии (куда бы они потом отошли в 1991 году?).
А по поводу населения всё просто: финны его практически подчистую вывезли из пограничных районов, до начала конфликта.
Иллюстрация: командиры Финской народной армии и карта предполагаемого территориального обмена между ФДР и СССР.
1 минута
9 декабря 2023
4233 читали