188 подписчиков
Иногда приходится наблюдать, как прихожане во время богослужения слишком часто обращают внимание на горящие свечи на подсвечниках. Порой доходит до того, что человек, забыв о молитве, стоит и всё время переставляет свечи с места на место. Понятное дело, что такой "пасьянс" со свечами не служит его духовной пользе, а излишняя забота о длине огарков превращается в самоцель. Что это, психоз, превратно понимаемое послушание или способ развлечения, до конца не понять. Но одно верно - отвлечение ума от молитвы - это грех перед Богом. Человек такими действиями сам себя окрадывает.
Касается это и излишнего внимания к лампадам или кадилу. Можно не заметить, как человек от необходимых действий по поддержанию порядка в храме обращается к тому, что начинает просто играться со свечами, лампадами, кадилом, ладаном, четками, цветами, просфорами, и всем, что попадется под руку.
Это признак уныния, его нужно подавлять стремлением к дисциплине ума. Начинается всё это с переминания с ноги на ногу, поправления одежды, отведения взгляда в окно, на молящихся, когда появляется блуждающий взгляд, а потом усталость в ногах, потребность развлечь себя и прочее.
В таких случаях полезно дисциплинировать себя ровным стоянием на обеих ногах, молиться Иисусовой молитвой, ненадолго закрывать глаза, чтобы не развлекался помысел разными сценами. Стараться сохранять молитвенную концентрацию углублением ума в молитвенные просьбы, покаянием в грехах, молитвой за нужды других.
И, понятное дело, самое главное на богослужении - слышать и понимать тексты службы, почему так полезно ЗНАТЬ порядок богослужений, отличать, когда заканчивается одна часть богослужения, когда начинается другая. Почему так полезно бывает для опыта богослужебной молитвы нести послушание чтеца или певца на клиросе, либо самостоятельно дома вычитывать службы суточного круга из Часослова. Часослов должен быть очень хорошо знаком каждому мирянину.
1 минута
9 декабря 2023