5402 подписчика
Ловите рецепт домашнего йогурта! И домашнего греческого йогурта.
Ингредиенты беру такие: молоко и йогурт без добавок, главное, чтобы в нем были бактерии, лакто, бифидо, ацидофилин тоже подходит (дома из него как раз делала, йогурт получался очень нежный)
На 1 литр молока беру 100 мл йогурта. На выходе 1,1 литра йогурта получается.
Молоко лучше взять бОльшей жирности, я беру 3,2%, пробовала разное, и фермерское (с одной коровки) - самый лучший вариант, и ультрапастеризованное - из него тоже отлично заквашивается.
Если молоко из-под коровки свежее, то нужно его прокипятить.
Если пастеризованное - кипятить необязательно, только нагреть.
Молоко нагрели, даёте ему остудиться при комнатной температуре до 40-45 градусов.
Я проверяю готовность так: опускаю пальчик, если ему ооочень тепло, то готово. Если горячо ещё - то остужаю дальше.
Затем берете йогурт и с небольшой порцией молока размешиваете. Чтобы комочков не было.
Затем вливаете смесь в оставшееся молоко в стеклянную посуду, размешиваете и в теплое место.
Я укутываю под одеяло в подушки. Можно в одеяло и у батареи. Можно делать в йогуртнице, там конечно отличные условия, у кого есть👌
Но и под одеялом тоже получится.
На 10-12 часов. Я на ночь оставляю. Утром достаю йогурт и в холодильник.
Если хочу греческий йогурт, то весь этот йогурт утром выкладываю на марлю, сложенную в несколько слоев, во что-нибудь, чтобы стекала сыворотка. Часов 5-6 обычно хватает.
Из 1 кг молока получается около 350 гр густого греческого йогурта и 700 мл сыворотки. Из нее можно и блины и оладушки испечь)
Ещё написали, что можно для закваски использовать тот же домашний йогурт👌
Я так понимаю, главное, чтобы этот йогурт был свежим.
Вот и всё.
Буду рада, если пригодится!
❤️🙏
1 минута
9 декабря 2023