Найти тему
26 подписчиков

Вчера никуда не ходила, зато посмотрела запись оперы "Золото Рейна" Вагнера в постановке Ромео Кастеллуччи из брюссельского Theatre de La Monnaie.


Кастелуччи признанный титан режиссуры. Я видела его не так много, но это всегда было что-то впечатляющее и запоминающеся, о чем ты думаешь спустя годы, даже если смотрел в записи.

Золото Рейна — точно из таких постановок. Все 2.5 часа смотришь и восхощаешься, как вообще до этого можно было додуматься. Не всё мне понятно, но это все равно не выглядит как эксперимент ради эксперимента, провокация ради провокации, а в итоге собирается в стройный, хотя и странный мир.

Из самого радикального — много голых тел. Не только в бежевых купальниках, но реально голых. Особенно прекрасны рейнские русалки, полностью покрытые золотой краской. И сцена с пленённым гномом Альберихом тоже производит сильное впечатление, хотя (или потому что) триггерит как контент с пытками.

Ещё из необычных сценических решений: станок-трубогиб, создающий кольца, огромное золотое зеркало, которое очищают от краски, дыра в сцене, в которую все падают, преображение богов в детей и стариков, огромные крокодилы с Gigantische krokodillengenitalien, как я прочитала в заголовке одной из рецензий. И ещё много чего, что не хочется перечислять, тк надо смотреть.

И главное — это всё вполне комплиментарно музыке. Ты её слушаешь и думаешь, какой же Вагнер великий. Ну и Кастелуччи тоже.
Вчера никуда не ходила, зато посмотрела запись оперы "Золото Рейна" Вагнера в постановке Ромео Кастеллуччи из брюссельского Theatre de La Monnaie.  Кастелуччи признанный титан режиссуры.
1 минута