20,4 тыс подписчиков
🌎🛢💬 Обозрение: МЭА про нефтегазовую отрасль и вопросы адаптации к рынку в ближайшие десятилетия.
Согласно последним прогнозам МЭА(Международное Энергетическое Агентство) , даже при нынешних политических условиях глобальный спрос как на нефть, так и на газ достигнет пика к 2030 году. Более активные действия по борьбе с изменением климата будут означать явное снижение спроса на оба вида топлива. Если правительства полностью выполнят свои национальные обязательства в области энергетики и климата, спрос к 2050 году упадет на 45% ниже сегодняшнего уровня. В тоже время потребление нефти и газа сократится более чем на 75% к 2050 году.
Нефтегазовый сектор, который обеспечивает более половины мировых поставок энергии и в котором рабочая занятость составляет почти 12 миллионов человек по всему миру.
Мировая нефтегазовая отрасль охватывает широкий и разнообразный круг игроков – от небольших специализированных операторов до крупных национальных нефтяных компаний. Внимание часто фокусируется на роли крупных компаний частного сектора, но им принадлежит менее 13% мировой добычи и запасов нефти и газа.
Ежегодные инвестиции в нефтегазовый сектор на текущий момент составляют 800 миллиардов долларов США. Планируется снизить эту сумму вдвое к 2030 году.
В отчете отмечается, что производителям, стремящимся соответствовать целям Парижского соглашения(о переходе с нефтегазовой иглы на чистую энергию), необходимо будет направить 50% своих капитальных затрат на проекты в области чистой энергетики к 2030 году в дополнение к инвестициям, необходимым для сокращения выбросов от их собственной деятельности.
В отчете также отмечается, что улавливание углерода, которое в настоящее время является основой стратегий перехода многих фирм, не может быть использовано для поддержания статус-кво. Если потребление нефти и природного газа будет развиваться так, как прогнозируется при нынешних политических условиях, ограничение повышения температуры до 1,5 ° C потребует совершенно немыслимых 32 миллиардов тонн углерода, улавливаемого для утилизации или хранения к 2050 году, в том числе 23 миллиарда тонн за счет прямого улавливания в воздухе. Количество электроэнергии, необходимое для питания этих технологий, превысило бы весь мировой спрос на электроэнергию сегодня.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Итог: другими словами очень много высказано планов которые строятся на том что все будут выполнять оговоренные условия в обозначенные сроки, честно говоря верится в такое с трудом. Вполне допустимо предполагать, что сроки будут постепенно сдвигаться раз за разом. Также лишь мельком затронута тема занятости населения в нефтегазовой отрасли, а это как минимум 12 млн. человек, на деле вероятно значительно больше, и про меры поддержки при посте безработицы при успешном выполнении их сценариев ничего не сказано, по крайней мере пока.
#нефть #газ #сырьевыетовары #сырьё #альтернативнаяэнергетика
2 минуты
8 декабря 2023
388 читали