80,6 тыс подписчиков
Суд в Санкт-Петербурге обязал бывшего старшего следователя по особо важным делам вернуть в доход государства полученную ей взятку.
В ноябре 2019 старший следователь по особо важным делам 3-го отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области области Светлана Михайлова решила немного "подзаработать" на изменении меры пресечения для жительницы Петербурга, подозреваемой в организации незаконной миграции. Та хотела, чтобы ей отменили заменили меру пресечения с домашнего ареста на более мягкую подписку о невыезде. Михайлова согласилась помочь в этом, но за свои "услуги" потребовала вознаграждение. Сначала сумма составляла один миллион рублей, а затем она увеличила её на двести тысяч. Подозреваемая на эти условия согласилась и передала Михайловой через посредника с ноября 2019 года по мая 2020-го один миллион сто двадцать тысяч рублей. Передавала она их частями: Михайлова получила сначала в своём кабинете в здании ГСУ ГУ МВД на Лиговском проспекте тридцатого ноября 2019 года шестьсот тысяч рублей, потом тринадцатого марта 2020-го, находясь в автомобиле Range Rover возле здания ГСУ ГУ МВД, четыреста тысяч, а потом - уже в автомобиле Skoda Kodiaq на улице Тюшина - еще сто двадцать тысяч рублей. После последнего получения денег Михайлова была задержана. В её отношении двадцатого мая 2020 года председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Получение взятки в особо крупном размере".
В октябре 2021 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес Михайловой приговор. Судом были переквалифицированы её действия на часть третью статьи 30, часть четвёртую статьи 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере") и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии в общего режима. Реальное отбывание наказания было отсрочено до достижения дочерью, 2014 года рождения, четырнадцатилетнего возраста, то есть по 27.03.2028 включительно.
Прокуратура с этим приговором не согласилась и обжаловала решение Куйбышевского районного суда. В феврале 2022 года Санкт-Петербургским городским судом приговор был отменён и направлен на новое судебное рассмотрение в ином составе. В итоге суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет в ИК общего режима с отсрочкой наказания до достижения её дочери четырнадцатилетнего возраста.
Но за всеми этими перипетиями как-то в тень ушёл факт незаконного обогащения Михайловой. От совершенного преступления она незаконно получила денежные средства, которые не могут считаться доходом лица и подлежат взысканию в доход государства. В связи с этим иск прокурор Санкт-Петербурга направил в Московский районный суд Северной столицы иск против Михайловой в защиту интересов Российской Федерации - о применении последствий недействительности сделки, взыскании денежных средств. По решению суда взыскал с бывшего следователя в доход государства взысканы денежные средства в размере одного миллиона рублей, а также госпошлина в размере тринадцати тысяч двухсот рублей.
2 минуты
10 декабря 2023
180 читали