209 подписчиков
#взглядвпрошлое@pogoda812
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых драматических снегопадов в новейшей истории нашего города. Это ураган "Моника", который обрушился на Петербург 9-12 декабря 2010 года и положил начало одной из самых снежных зим в нашем городе. У меня с этим циклоном связаны свои незабываемые воспоминания.
Моника была южным циклоном. Как и все такие штормы, она зародилась на фронте, отделявшем прохладный европейский воздух от тёплого средиземноморского и затем двинулась на север. Южные циклоны часто приносят обильные снегопады, но в случае Моники ситуация усугублялась ещё и тем, что в районе Петербурга её движение замедлилось, она стала малоподвижным высотным циклоном, а затем и одним из центров многоцентровой депрессии, в который стали вовлекаться новые циклоны.
Таким образом, снегопад получился не только сильным, но и продолжительным. Основной удар стихии город принял 10 декабря, когда выпало 15 мм осадков, а в сумме с 9 по 12 декабря набралось 38.3 мм! Высота снежного покрова в городе увеличилась за эти дни с 21 до 55 сантиметров. Но это в среднем, а местами намело почти метровые сугробы!
Я тогда жил в Грузино с женой Машей и 5-месячным Матвеем. Удалёнки тогда ещё не было, и мне приходилось каждый день ездить на работу на Васильевский остров. Ни ЗСД, ни Новоприозерского шоссе тогда тоже ещё не было, так что каждый день у меня был двухчасовой квест сначала по заснеженным загородным дорогам, а потом по городским пробкам. А вечером приходилось всё повторять в обратном порядке.
К счастью, уже тогда я неплохо разбирался в метеорологии, и об этих событиях мне было заранее известно. Поэтому я заранее озаботился тем, чтобы починить электрический генератор. Правда, починили его плохо, он работал, но у него подтекал бензин, создавая на полу отнюдь не безопасную лужицу.
Снегопад застал меня на работе. Ближе к вечеру Маша позвонила мне и сказала, что ехать в Грузино нет смысла, так как я просто не проеду. Снега навалило к тому времени уже почти по пояс, а чистить дорогу никто не собирался. Естественно, в Грузино отключилось электричество, так что Маша с Матвеем остались отрезаны от мира, без света и без отопления. Они топили печку, а генератор худо-бедно давал свет и позволял держать сносную температуру хотя бы в спальне. Большое счастье, что он починился, завёлся и как-то работал.
На следующее утро я всё-таки смог доехать до Грузино. Приозерское шоссе произвело на меня неизгладимое впечатление: оно было больше похоже на лесной просёлок, узкое, с накатом и наледью. Ну а количество снега в Грузино вы можете оценить по фотографиям. Правда, декабрьских у меня нет, они были сделаны в ту зиму уже ближе к концу.
Теперь у меня есть в Грузино и более мощный генератор, и солнечные батареи с аккумуляторами, позволяющие не бояться таких ситуаций. Конечно, ездить по сухому асфальту комфортнее и безопаснее. Но даже тогда, несмотря на все трудности, я не мог не восхищаться мощью стихии и тем, что всё это было заранее предсказано, что она не застигла нас врасплох. И теперь есть что вспомнить.
2 минуты
8 декабря 2023