Найти в Дзене

Вышки сотовой связи: порядок установки, подключения и обеспечение безопасности здоровья населения


Многих волнует вопрос безопасности вышек сотовой связи. Чтобы разобраться в нем, следует изучить специфику работы устройства и понимать, каков порядок получения разрешения на их установку, как осуществляется контроль безопасности оборудования.
Опора сама по себе не излучает радиоволны, это простой металлический или бетонный столб. Разрешения на строительство подобной опоры не требуется (статья 51 часть 17 пункт 4.5 градостроительного кодекса РФ). Опора является некапитальным строением (статья 1 пункт 10.2 градостроительного кодекса РФ).
Операторы сотовой связи имеют полную информацию о загруженности своей сети и количестве абонентов на любой территории. Определив слабые зоны покрытия сетью, оператор подает запрос специальной организации (инфраструктурному оператору), которая занимается строительством опор. При поиске и планировании места размещения инфраструктурный оператор и операторы сотовой связи предварительно рассчитывают параметры размещения антенн и соответствие нормам СанПиН. На данном этапе у них нет и не может быть никаких разрешительных документов Роспотребнадзора, т.к. нет объекта, на который можно получать эти разрешения.
Опору могут размещать как на частной земле, заключив договор аренды с собственником, так и на муниципальной земле.
Так как опора является некапитальным строением и разрешения на ее строительство не требуется, для ее установки, согласно законодательству, не нужно получать каких-либо разрешений и согласований. Опору можно размещать на частных земельных участках с любым видом разрешенного использования.
Для установки опоры на муниципальной земле инфраструктурному оператору выделяется часть муниципальной земли на безвозмездной основе, согласно постановлению правительства РФ №1300 от 03.12.2014 г. и постановлению администрации муниципального образования г. Новороссийск №2540 от 29.04.2021 г. На каждую опору инфраструктурный оператор всегда предоставляет всю техническую документацию: проект строительства фундамента, рабочую документацию на опору, пояснительную записку к проекту, проект производства работ.
Только после установки опоры оператор сотовой связи подает в Роспотребнадзор проектную документацию на планируемое к размещению оборудование (так называемая форма Р1).
В документации указываются все оборудование, его описание, схемы направления антенн, существующая застройка, расчет уровней электромагнитных полей, требования к санитарно-защитной зоне и зоне ограничения застройки и т.д.
Получив сертификат соответствия СанПиН, оператор сотовой связи монтирует на опору базовую станцию. Далее приглашается лаборатория Роспотребнадзора, и на месте проводятся натуральные измерения фактических уровней электромагнитного излучения и соответствие базовой станции проектной документации. Только после успешного прохождения испытаний выдается разрешение на эксплуатацию (форма Р2), и базовая станция запускается в эксплуатацию.
2 минуты