9650 подписчиков
Слушаю курс лекций Анна Жучкова про метамодернизм.
Если кто не в курсе, постмодернизм кончился. История снова пошла, опять задули ветра времени, снова вернулись смысл и серьёзность. А значит началась новая эпоха, эпоха синтеза, которая получила название метамодернизм, и она, судя даже по названию, включила в себя и модернизм и методы постмодернизма. Снова возможен миф и пафос, мы опять готовы поверить в метанарративы.
Вот некоторые интересные сравнительные черты, расположенные в следующем порядке: модернизм / постмодернизм / метамодернизм:
Надежда /скептицизм/ искренность
Сопереживание / апатия / вовлеченность
Конструкция / деконструкции / реконструкция
И теперь мне кажется, что на самом деле я никогда не воспринимала мир в критериях постмодерна, потому что для этого надо было стать настоящим прожженым циником, не верящим ни во что. А я никогда так не умела. Да и многие писатели, которых мы считали постмодернистами, совсем ими не были. Тот же Виктор Пелевин, он только прикрывался методами постмодернизма и высмеивал действительность, а сам все время сооружал в тексте свою маленькую буддийскую пагоду, реконструировал миф, то есть по сути уже был метамодернистом.
***
Книжку я читала в 2015, тогда же написала зачем-то рецензию. Все пыталась понять, что происходит, и как я к этому отношусь.
Теперь мне самой было любопытно прочитать сей реликт.
Кажется, тогда я была умнее :)))
1 минута
8 декабря 2023