Найти в Дзене
236 подписчиков

Вкусно готовим творожный штоллен.


Ингредиенты:
Для теста:
Творог — 250 гр
Сливочное масло — 250 гр
Сахар ванильный — 20 гр
Яйца — 2 шт
Апельсиновый сок — 40 мл
Лимонная цедра — по вкусу
Мука — 550 + 20 гр
Миндальная мука — 50 гр
Разрыхлитель — 12 гр
Соль — 1 щепотка
Сахар коричневый — 150 гр
Для начинки:
Клюква вяленая — 100 гр
Цукаты — 100 гр
Изюм — 100 гр
Ром или коньяк — 20 мл
Миндаль жареный — 50 гр
Фисташки — 50 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Для обсыпки:
Сливочное масло — 60 гр
Сахарная пудра — 40 гр

Приготовление:
Промытый изюм и цукаты замочить в роме или коньяке на ночь. Орехи порубить. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки. Снять цедру с апельсина и лимона. Творог протереть через сито или пробить с помощью блендера. Масло комнатной температуры взбить с двумя видам сахара до состояния светлого крема. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности. Добавить творог, миндальную муку, всю цедру и сок апельсина. Перемешать до однородного состояния. Пшеничную муку 550 гр просеять с разрыхлителем и солью, всыпать к остальным ингредиентам и замесить тесто. Долго вымешивать не надо, только до однородности. Получится мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Изюм и цукаты процедить через дуршлаг, смешать с 20 гр муки и ввести в тесто, перемешать. Разделить тесто на 3 части и сформировать 3 штоллена. Выложить их на подготовленный противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 40–50 минут. Пока штоллены выпекаются, растопить сливочное масло. Готовые горячие штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить штоллены, плотно завернуть в пергамент и фольгу. Хранить штоллены можно в прохладном месте до 3 недель.

Приятного аппетита!
Вкусно готовим творожный штоллен.
1 минута