32 подписчика
"Дурак это человек, считающий себя умнее меня".
- Станислав Ежи Лец
То, что глупость существует, вряд ли кто станет оспаривать.
То, что есть дураки, так же, вроде бы, не секрет.
Глупый человек однажды уронил свой меч за борт и тщательно пометил борт, чтобы показать капитану, где следует искать, не понимая, что корабль движется.
Но глупость может быть и полезной. Она может использоваться как инструмент для манипуляции людьми.
Его использовали те, кто понимал психологию человеческих отношений. Они хотели расположить к себе людей, заставить их приблизиться и подчиниться.
Прикинуться дураком - значит дать другому возможность почувствовать себя выше. Ради такого результата многие готовы подыграть.
Глупить - это искусство. Это значит, не просто делать глупости, но и уметь их обыграть.
Попробуйте в общении с приятелями немного подурачиться. Например, если вам предлагают пойти в кино, вы можете ответить: "Это надо всесторонне обдумать. Заходи завтра". Если вам говорят вернуть книгу, вы можете сказать: "Это невозможно. Она залита вишнёвым вареньем. Лизать можно, читать нет".
Это маленькое актёрство приучает вас владеть ситуацией. Так вы выигрываете небольшую паузу перед своим ответом в трудном диалоге. За время паузы собеседник проверяет себя: так ли уж ему требуется то, о чем он просит; у вас же за эти секунды складывается в голове наилучшая формулировка отказа, он прозвучит не обидно, а приветливо и спокойно. Людей обижает не столько отказ, сколько раздражённый, враждебный тон отказа.
"Дурацкое дело нехитрое", утверждает пословица. Ей можно было бы возразить: хитрое и ещё какое!
Благодаря уловке "глуповатости" мы получаем способ выкрутиться из "тупиковой" ситуации, преодолеть чьё-то активное и очень намеренное противостояние.
#секретыповедения
#методывлияния
🔺
Спасибо, что Вы есть.
1 минута
8 декабря 2023