Найти тему
473 подписчика

Добрый день, дорогие друзья! Затронем сегодня вопрос вентиляционной системы в частном доме, ведь она обеспечивает и поддерживает комфортный микроклимат во всех комнатах, что напрямую влияет на самочувствие и физическое состояние жильцов дома.


Все виды вентиляции в доме можно разделить на три основные группы:

естественная;
принудительная;
смешанная (комбинированная).

Поговорим о каждой подробнее.

Естественная вентиляция частного дома
Естественная вентиляция подразумевает отсутствие каких-либо приспособлений для стимуляции притока и оттока воздуха.

Предполагается, что свежий воздух поступает в помещение через щели в окнах, дверях, стыках – в общем, естественным образом. И так же самостоятельно выходит через вытяжку. Циркуляция воздушных масс происходит так же, как в природе – под влиянием тяги, которая возникает из-за разницы температур, а значит и давления воздуха снаружи и внутри помещения.

Система естественной вентиляции в частном доме представляет собой вертикальные каналы, которые начинаются в вентилируемом помещении и заканчиваются выше конька крыши. Они обычно выходят из помещений кухни, санузлов, котельной и гардеробных. Дополнительные каналы устраивают для вентиляции подвала или пространства под полом. На верхних этажах также часто требуется устраивать дополнительные каналы естественной вентиляции из жилых комнат, чтобы обеспечить требуемый нормами воздухообмен.

естественная вентиляция
Естественная вентиляция имеет множество плюсов, главные из которых – экономичность, бесшумность, безаварийность работы и энергонезависимость.

К недостаткам естественного воздухообмена относят:

слабая интенсивность воздухообмена, которой не всегда достаточно для удаления накопившейся влаги и неприятных запахов. Особенно это заметно в частных домах, где жилая площадь обычно намного превышает среднюю площадь квартиры. Чем больше площадь, тем большая нагрузка ложится на вентиляционную систему.

эффективность циркуляции воздуха зависит от высоты здания. Чем ниже строение, тем хуже тяга в вытяжных каналах. По этой причине, естественная вентиляция в частных домах работает хуже, чем в многоэтажных, высота которых в среднем составляет 30 метров.

зависимость от времени года. Летом воздух в помещениях практически не двигается, так как температура на улице и в доме практически выравнивается. При этом зимой происходит большой отток тепла на улицу, что значительно повышает расходы на отопление.

невозможность регулировать интенсивность воздухообмена.

Принудительная вентиляция частного дома
Принудительная вентиляция нужна там, где не справляется естественная. При помощи различных электромеханических установок можно усилить приток воздуха (приточная вентиляция), его отток (вытяжная вентиляция) или то и другое вместе (приточно-вытяжная вентиляция для дома).

Свежий воздух через воздухозаборник поступает в вентиляционный блок, распределяющий воздух по комнатам жилого дома. Отработанный воздух принудительно отсасывается из помещений и через вытяжные воздуховоды выбрасывается на улицу.

Преимущества принудительной вентиляции:

автономная работа, которая не зависит от окружающей среды и высоты здания;
возможность регуляции параметров воздухообмена для создания комфортного микроклимата (подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение).

К недостаткам такого типа вентиляции относят:

организация принудительной системы потребует немалых затрат, как на покупку оборудования и монтаж, так и на дальнейшие расходы на электричество;

необходимость регулярного обслуживания в процессе эксплуатации.

Комбинированная вентиляция частного дома
Если нет необходимости устраивать принудительное вентилирование во всех помещениях дома, то можно использовать комбинированный тип вентиляции.

Это совместное применение естественной циркуляции с установкой механических вытяжек и вентиляторов. В таких случаях принудительная вентиляция обычно используется на кухне и в санузлах, а воздухообмен в остальных помещениях происходит естественным способом.
3 минуты