34 подписчика
ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ.
Не кради. (Исход 20, 15)
Первое, что приходит на ум когда слышишь эту заповедь, это ее очевидность и неоспоримость. Красть унизительно и постыдно. Но человек всему и всегда сумеет найти оправдания, называя злом только то, что делают другие, но никак не то, что делает сам.
Странно, но даже в среде уголовного мира, там где воровство возведено в ранг "почетной" профессии, придумали исключительный термин "крысятничество" на тот случай, чтобы вор у вора украденную дубинку не украл.
Как бы не очевидно было зло этого греха, но никто из нас не может сказать, что свободен от него. Хотя фразу "я никогда ничего не крал!" слышали многие.
Конечно, не каждый нарушает уголовный кодекс по статье "кража" и подлежит тюремному заключению, но заповедь Божия, как всегда, не только об этом.
В первую очередь я бы назвал воровством тот случай, когда люди отнимают друг у друга, и у себя самих, не материальные, а духовные богатства:
- не воспитывают своих детей добрым примером;
- не читают духовную литературу;
- не проявляют милосердие и сострадание попавшим в беду;
- склоняют других к различным грехам, заражая окружающих своими страстями и болезнями.
Список можно продолжать.
Что же касается воровства материального, то, как я думаю, и в этой области можно лишь относительно удаляться от нарушения заповеди, так как само устроение жизни на земле основано на завоевании "места под солнцем" и постоянной борьбе за выживание. То там, то здесь, одни пытаются предъявить право на то, что может считать своим ещё кто-то. Например, часто совесть даёт сбой когда идёт борьба за рабочее кресло, за будущего мужа или жену, за парковку у подъезда, за место в очереди за раздачей плюшек...
Иногда мы не задумываясь пытаемся извлечь выгоду из трудозатрат другого человека, тем или иным путем присваивая себе материальные блага, даже на бытовом уровне в кругу свой семьи.
Мы часто воруем друг у друга самое драгоценное, что у нас есть и в духовном, и в материальном измерении - время. Украденные минуты и часы, мгновенно пролетающие в бессмысленных спорах, осуждениях и пустословиях никто не в силах вернуть.
К стати, доброе имя, репутацию, заработанную годами, тоже можно украсть, вольно или невольно обронив неосторожное слово, подставив человека под удар или ещё как...
Ну и конечно же, ещё одно частое оправдание, - мелочи. Всего лишь одна копейка. Никто не обеднеет, если взять то, что никто и не заметит.
Вот только всегда есть один человек, который заметит всегда. Это я сам, и моя совесть. И как же обидно может быть от осознания, что я продаю свою душу всего лишь за одну копейку.
Дай Бог нам всем сил видеть и исправлять зло в самих себе, а не искать оправданий, давая, тем самым, этому злу получить в нашей душе прописку на постоянное жительство.
2 минуты
8 декабря 2023