Найти тему

Продолжаем изучать откуда же появилась "Селедка под шубой"!


👉 Версия 1:

Салат "Шуба" впервые приготовили еще при императоре Александре III, и блюдо даже вошло в меню популярного в то время ресторана "Россия". Изначально основу рыбно-овощного салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка.

👉 Версия 2:

Существует легенда, согласно которой "Шуба" была изобретена трактирщиком Аристархом Прокопцевым в голодный 1918 год. В этой версии слово "шуба" не имеет отношения к меховой одежде, а представляет собой аббревиатуру: "Шовинизму и упадку — бойкот и анафема". Есть и другая похожая версия из той же эпохи, где автором селедки под шубой выступил купец Анастас Богомилов, у которого верхний слой свёклы должен был символизировать красное пролетарское знамя.

👉 Более правдивая версия:

Скорее всего рецепт явился творческой удачей какой-нибудь домохозяйки, которая решила порадовать своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране.

Сегодня "Шуба" претерпела ряд изменений. Шеф-повара и хозяйки безжалостно подвергают рецепт радикальным изменениям. Встречаются веганские версии, в том числе без селедки и с растительным майонезом, или варианты без свеклы, где "революционный" овощ заменяют, например, зернами граната. Все это, конечно, добавляет пикантности и разнообразия, но ничего не заменит классический рецепт! Его тоже мы сегодня опубликуем!

Подписывайся на канал Дети на кухне
Продолжаем изучать откуда же появилась "Селедка под шубой"!
00:42
1 минута