1556 подписчиков
"Соперник Гитлер" и "конкуренция ядерных бомб": США, Китай, Россия и трудности геополитического перевода
Восприятие наших прямых геополитических врагов как заблудших "партнёров" во многом проистекает из языка, которым формулируются планы противника.
Вот, скажем, автор Центра стратегических и международных исследований (США) Виктор Ча изучает проблему противостояния США и Китая. Что же он пишет?
▪️ Ча пишет, что США уже выстроили систему альянсов для решения "китайской проблемы", в том числе договорились о базах ударных подводных лодок в рамках AUKUS и союзе военной логистики QUAD. Удалось связать двусторонними военными соглашениями Южную Корею и Филиппины, причём с явной антикитайской направленностью. Ча предлагает усилить эти военно-логистические альянсы за счёт Японии, которой тоже нужны военные соглашения с Южной Кореей.
Нужно-де также объединить американские, корейские, австралийские и японские информагентства, такие как Associated Press, Yonhap, ABC и Jiji Press, для генерации контента, выгодного США, который нужно раздавать бесплатно или очень дёшево. И неплохо бы, мол, объединиться в картель с участием Австралии, чтобы ввести, при необходимости, эмбарго в отношении 200 товаров, от которых зависит Китай.
А ещё — пересмотреть полномочия глобального управления, и хотя бы расширить G7 за счёт Австралии и Южной Кореи. Чтобы определять, какие действия на международной арене считать "незаконными", и налагать скоординированные санкции.
▪️ То есть Китай окружают полукругом военных баз, включая носители крылатых ракет (способных нести ядерные заряды) и аэродромы подскока. Китай готовятся душить экономически, составив список уязвимых позиций товаров, через согласованное санкционное давление.
Как же всё это называется в статье? "Конкуренция"!
Как пишет г-н Ча, главным результатом саммита Джо Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско 15 ноября стало "снижение шанса перерастания американо-китайской конкуренции в непреднамеренный конфликт".
Если окружать своего "конкурента" военными базами, открыто декларировать подготовку к экономической войне с ним, попутно создавая механизмы пропаганды, то конфликт — а по-простому, война — практически неизбежны. Называть такой конфликт "непреднамеренным" — значит противоречить элементарной логике.
"Конкуренция ядерных бомб" — это такой же семантический гомункул, как и "дипломатия канонерок", потому что в основе обоих понятий лежит попытка шантажа и силового давления.
▪️ В отношении России подобный камуфлирующий язык тоже стал нормой. Нашествия крестоносцев, поляков, шведов, Наполеона и Гитлера RAND Corporation походя именует... "соревнованием" (contest). В последнем таком "соревновании" погибло с нашей стороны до 27 миллионов человек.
Широко известно высказывание Конфуция о том, что всё должно соответствовать своему названию. Потому что "если имена неправильны, то и слова неверны. Если слова неверны — то и дела не делаются".
Вывод прост: в западной геополитической терминологии разницы между "подлежащий уничтожению враг" и "конкурент" нет никакой. И забывать об этом не стоит, особенно на фоне робких намёков отдельных личностей о том, что "можно же договориться — и будет как прежде". Не будет.
2 минуты
8 декабря 2023