15,2 тыс подписчиков
Может ли СНТ обмануть ЗАКОН? Может. Но не всегда и не везде.
Несколько лет назад предупреждала о таком исходе (читай ниже), но меня не захотели слушать "Вы (то бишь я) неправильно трактуете закон!"
А как его трактовать, если написано русским по белому? Так сказать, буквальное трактование.
"Мы строили, строили и, наконец, построили"... Как понимаю, и водопровод построили с применением "технологий" манипуляций с документами.
Цена вопроса несколько миллионов. И ещё спор о неполной оплате подрядчику строительства почти в 3 миллиона. Сами садоводы-строители теряются в цифрах своего "коммерческого проекта".
В итоге, поставить на кадастровый учёт этот объект коммунального хозяйства государственный регистратор прав отказался.
Арбитражный суд Красноярского края поддержал мнение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю и отказал СНТ Ветеран-Высотный в иске о признании отказа незаконным, обязании совершить регистрационные действия.
Подождем мотивированное решение суда, а пока, насколько правильно догадываюсь о существе вопроса, данный объект является самовольной постройкой со всеми вытекающими.
Не помню, рассказывала ли "страшную историю" о том, как в нескольких километрах от нас была аналогичная ситуация, когда садоводы провели водопровод без согласования с собственниками земельных участков, а те взяли и зарегистрировали водопровод, потому как на их участках проложен. По принципу "Всё, что находится на моем участке - моё". И теперь берут мзду с садоводов- строителей, впаливших в эту стройку немалые деньги. А в другом садоводстве (довольно большом и состоятельном), возникла проблема с проводами интернет, протянутыми мимо чужих участков без согласия собственников, которые постоянно их резали и вынудили СНТ вести провода в обход.
Вспоминаю, как в 2019 году "правопреемник" пытался обложить данью МРСК за то, что построили сети к моему участку якобы на территории СНТ... И даже судом грозились. Что сказать? Каким судом судите...
Любой линейный объект должен иметь разрешительную документацию, а то неизвестно ещё кто "по чьему огороду".
История с водопроводом только ещё начинается. И не надо быть предсказателем для прогнозирования возможных вариантов развития событий.
А это выдержки из арбитражного дела. Можно кричать, что я говорю неправду, требовать в суде опровержения и удаления контента, но это вполне официальный документ, доступный для всеобщего обозрения. Впрочем, я уже упоминала Моисея. Есть ещё срок побродить по пустыне.
Кстати, про "коммерческий проект" не я придумала. Если что, опубликую фото с этой фразой.
2 минуты
8 декабря 2023
168 читали