438 подписчиков
💬
👨Олег Репченко,
руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN RU»:
➤ В 2024 году рынок недвижимости будет остывать: спрос на жилье под давлением подорожавшей ипотеки и высоких цен поползет вниз. На вторичном рынке, где ставки по ипотеке стартуют с 15,6-16,4% в крупнейших госбанках, в перспективе ближайшего года квартиры могут подешеветь на 10% и более. Но в первые месяцы нового года пересмотра цен ждать не стоит – для того чтобы осознать изменение конъектуры рынка, продавцам-частникам, как правило, требуется несколько месяцев.
➤ Динамика цен на первичном рынке будет в первую очередь зависеть от льготных ипотечных программ, судьба которых пока не решена. Пока государство масштабно субсидирует ипотеку, застройщики не станут пересматривать цены, хотя, скорее всего, увеличат скидки и запустят новые маркетинговые программы, чтобы поддержать спрос.
➤ Не надо питать иллюзий. Регулятор если и намекает на снижение ставок, то на очень умеренное. По его прогнозу, в следующем (2024 году – прим.) ключевая ставка будет на уровне 12,5-14,5%. То есть даже при оптимистичном сценарии, если ключевая ставка будет на уровне 12%, то ставки по ипотеке все равно будут на заградительном уровне в 14-15%. Ставки по несубсидируемой ипотеке на комфортном уровне – это не перспектива 2024 года.
➤ ЦБ выступает именно за постепенное отключение льготной ипотеки. Наиболее вероятным представляется очередное повышение первоначального взноса – процентов на 5, до 25%. Возможно, в будущем первый взнос по ипотеке увеличат еще раз, уже до 30% – именно такой размер первоначального взноса считается хорошим, но вряд ли рост будет более значительным.
➤ Само по себе повышение первого взноса даже до 30% не обрушит спрос. Но в совокупности с другими факторами (рост минимальных ставок, введение запретительных надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков и др.) будет давить на платежеспособный спрос. А снизившиеся продажи будут толкать вниз и цены.
➤ Меры господдержки уже привязаны к цене квартиры (максимальная сумма кредита – 12 млн в столичных агломерациях и 6 млн – в регионах), что и привело к «измельчению» квартир в новостройках. То есть проблемой стала именно льготная ипотека, потому что она ограничивает сумму, и застройщики мельчат с площадями, чтобы повышать стоимость метра, но укладываться в максимальную сумму льготной ипотеки.
➤ Возможно, если будет решено сохранить льготную ипотеку, есть смысл распространить ее исключительно на просторное жилье площадью более 50 кв. м. Такое решение с точки зрения нормализации рынка жилья, площадей и решения демографических задач, на мой взгляд, было бы правильным. Если государство работает над улучшение демографии, то семье даже с одним ребенком необходима минимум двушка. А площадь небольшой двушки – те самые 50 «квадратов». #мнение
ист. IRN
2 минуты
8 декабря 2023