Найти тему
22 подписчика

Доброе утро пятницы,

и это значит что? Правильно, недопятничная недопроповедь.

Вчера у иудеев начался мой любимый праздник света и огней - Ханука. Вчера зажгли первую свечу и будут зажигать по одной каждый вечер еще целую неделю. Поэтому сегодня меня разрывают сомнения - написать вам о Хануке? Или о недельной главе?

Думала я думала и придумала - зачем выбирать, когда можно не выбирать? Итак, начнем с недельной главы, как водится. А уж потом куда метафорическая кривая вывезет.

Недельная глава Вайешев, актуальная для нас, посвящена снам... Снов в этой и следующей главе будет много. Но для начала вернем контекст. Нашим героем в прошлой главе стал Яков (заборол ангела, отомстил за честь дочери, все дела) и мы дальше следим за сериалом про любимку. Он уже родил 12 сыновей и живет себе спокойной жизнью.

Его любимый сын - Йосеф, остальные 11 - как обычно - очень ревнуют, и даже пытаются от Йосефа избавиться. То в яму его посадят, то мимо идущим ишмаэльтянам продадут. Йосефу, как водится, от этого никакого убытка - и даже мимоидущие чуваки везут его прямиком к фараону, который находит его ценным для себя и очень возвышает. По-простому, Йосеф делает отличную карьеру после релокации и живет нормально.

Одна проблема - бабы. Жена фараона влюбляется в Йосефа и получив отказ доносит мужу, что релокант пытался ее изнасиловать. Воистину некоторым проще дать, чем объяснить почему нет! Йосеф, надо было соглашаться, блин! (Но я ниуверен) Тут случается чо? Правильно, гнев мужа, отъем документов, миграционная тюрьма, яма, пытки. (Снова яма, вот же оказия!)

Так вот, я вам обещала про сны. В начале главы Йосефу снится два сна про него самого. "Вот мы вяжем снопы среди поля, и вот поднимается мой сноп и так и стоит, и вот окружают его ваши снопы, и кланяются они моему снопу… И вот солнце и луна и одиннадцать звезд кланяются мне". В общем, все сны Йосефа про власть, и это мы с вами даже без сонника определим. Братья тоже смекнули и решили его того-сь. Кому охота кланяться-то?

В конце главы сны снятся уже другим людям - а именно, виночерпию и пекарю, которые сидят в тюрьме вместе с Йосефом. Одному снится как он собирает гроздья винограда, а другому - как стоит с корзиной с булками. И первому этот сон пророчит жизнь, а второму - смерть. Что и исполнилось. Потому что, как мы понимаем, действие (а профессиональное особенно!) - это жизнь, а бездействие - это смерть. Что и сообщает окружающим Йосеф, до того как его биография снова делает крутой рывок... Но об этом в следующей главе, и не поверите, но там будет тоже про сны. Спойлер!

Теперь, прихотливым метафорическим путем, мы с вами переходим к празднику Ханука. Я не буду рассказывать тут про чудо Хануки и горшочек с маслом - если хотите, то погуглите - просто скажу, что праздник Хануки символизирует веру в чудо. Мол, если угодно будет Ему, то и горшочек, где масла на донце будет гореть положенные восемь дней.

Так вот, возвращаясь снова к недельной главе, я думаю, что сны, стихи, образы и прочие, как говорит Паволга, сбои матрицы - это и есть чудо. Чудо диалога с Все-вшним, дарованное нам в ощущениях. Иногда мы даже не понимаем, как близко мы к нему, потому что не даем себе труда увидеть по-настоящему свои сны или вслушаться в те образы, которые у нас возникают.

Но если прислушаться, то чудо есть.
Каждый день. Каждую ночь. И в самой темной ночи есть место чуду.

Хаг Ханука Самеах,
и пусть ваши сны будут о жизни, а не о смерти.
2 минуты