Найти в Дзене
16,1 тыс подписчиков

Так вот, где раки зимуют?


Друзья, сегодня я с изумлением узнала, что у меня есть необычные коллеги.

Чистоту воды на очистных сооружениях Санкт-Петербурга контролируют… раки! Вы себе можете такое представить?
Они работают на Водоканале Санкт-Петербурга биоиндикаторами.

Летом за качеством сточных вод следят австралийские краснопалые (красноклешневые) раки. Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 градусов.
А когда температура падает до 17 градусов, на зимнюю "вахту" заступают более холодостойкие отечественные - узкопалые речные раки.

Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга. Дело в том, что раки очень чувствительны к чистоте воды, и Водоканал первым из аналогичных предприятий стал с 2005 года использовать их для проверки качества питьевой воды.

Система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод - разработка специалистов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН.

Как это происходит?

К панцирю рака прикрепляется сенсорный датчик, который фиксирует его сердцебиение и выводит показатель на экран монитора. При изменении качества воды уже через 1-2 минуты учащается "кардиограмма" рака, и цветовой индикатор на мониторе меняется с зеленого на желтый или красный. Специалисты Водоканала сразу реагируют, начинают отбирать пробы воды.

Примечательно, что к работе в качестве биоиндикаторов привлекаются только зрелые раки-самцы 3-5 лет. Работают они три дня, потом у них наступают шесть выходных.

В качестве биоиндикаторов на предприятиях Водоканала трудятся также рыбки и гигантские африканские улитки.

Надеюсь, этот материал вам был интересен.
С теплом, работник Водоканала, Ольга.
Так вот, где раки зимуют?  Друзья, сегодня я с изумлением узнала, что у меня есть необычные коллеги.  Чистоту воды на очистных сооружениях Санкт-Петербурга контролируют… раки!
1 минута
200 читали