Найти тему
7 подписчиков

Внимание. Шок-контент. Людей со слабой психикой прошу не читать.


Однажды после посадки, к нам подошла пожилая женщина и самым спокойным, из всех возможных голосов, сказала:
-Девочки, вызывайте скорую! У меня умер муж, нужно зафиксировать смерть!
Очень мы сильно растерялась тогда, и не сразу поняли суть произошедшего. Умер он кста, через час после взлёта. Последняя стадия рака, на которой уже давно пришло принятие ситуации. Она накрыла его пледом, и держала за руку до земли. На его плече даже подремала. Рядом сидящие паксы ничего не заметили. Мудрая баба, чё.... Скажи она это в полёте, потребуй внимания и жалости, началась бы свистопляска. А тут, решила отложить истерику свою, и людскую.

В предыдущей конторе, на одном из Трех топоров, был специальный морозильный отсек для трупов. Стационарный дефибриллятор в комплекте, с подробнейшей инструкцией на английском языке, из которой мне понравился один из пунктов: -Не использовать без необходимости! ( а так хотелось)

В среднемагистральных самолётиках такой опции не предусмотрено, а даже если бы и да, то российский эксплуатант давно перетюнинговал бы это пространство, под дополнительное кресло, которое можно продать. Оnly бизнес, ничего личного. Поэтому, если пакс решит скончаться в полёте, его просто оттащат на заднюю кухню, на пол. Накроют пледом, если есть. Так сделал мой стажёр, в его первый же самостоятельный рейс в качестве старшего бортпроводника. У него умер мужчина по пути из Тая в Сибирь. Были на борту и врачи, под руководством которых Костян качал (делал непрямой массаж сердца) чувака, раздербанил всю аптечку для медработников, бегал между салоном и кабиной пилотов, но не помогло. Загрузка полная. 420 человек на борту. Каждая третья семья с детьми. Двойной экипаж. Дизайн самолёта - скотовозка, с минимальным шагом между креслами, без бизнеса, разделения на салоны и кухни. Сплошной эконом. Это для понимания, что деть покойника, дабы остальных не смущать, не пугать, не нервировать, абсолютно некуда. А тут ещё жена и дочь, прыгают над неостывшим телом, и устно- агрессивно пилят будущее наследство. Заодно кричат в два горла на Коса, который пытается напоить их валерьянкой. Ну и куча любопытных, рвущихся на кухню, с вопросами:
-Ну чё, жив?
-Ну чё, спасли?
-Ну чё, чё?
-Чё, прям помирает?
-Не, не жилец! У него баба в фиолетовом, это вдовий цвет….
-А можно нам два чая с лимоном?
Вернувшись на бренную землю с небес, экипажу пришлось измарать много бумаги, для объяснения простой истины - «Человек смертен. Внезапно смертен»

Часто ли приходится оказывать медицинскую помощь в полёте?
Практически через рейс. Звать мед работника, примерно один раз, на 7 рейсов.
В самолёте есть два вида аптечек. Первая, с цитрамоном и лоперамидом. А вторая, посерьёзней, которую может использовать врач, вызвавшийся из числа пассажиров, и умеющий пользоваться содержимым. Бортпроводникам категорически запрещено совершать врачебные манипуляции с пассажирами, хотя многие оч хорошо в это умеют, играет роль опыт. Поэтому полномочия по спасению передаются реальному доку, либо он руководит реанимационными действиями. Наказания для врача, не вызвавшегося спасать кого-то в самолёте, нет вообще. Проверять проф пригодность никто не будет, это никому и не нужно, поэтому исключительно добровольно. Товарищи врачи, вы-ды-хай-те! Спасение умирающих в самолёте, дело рук самих умирающих и наша зона ответственности.

Что ты сделаешь, если поймёшь, что люди в туалете занимаются сексом?😎
А об этом, по многочисленным просьбам несостоявшихся членов клуба десятитысячников, мы поговорим в следующем рейсе. Регистрация уже началась. Вы со мной?😉

#рейс69 #бортпроводники #будниэкипажа
3 минуты