Найти в Дзене
95 подписчиков

ыражению Суворова.


9.  Обстановка обучения должен была напоминать действительный бой того времени. Не боятся несчастных случаев, увечий. Мирные походы – подобие военных. Маневры – полны разнообразия и неожиданностей. Особое внимание в разнообразии местностей. Многообразие во всем. Большое пристрастие к ночным маршам и штурмам.

10.                  Учение должно идти быстро и бодро. На походе – веселие, музыка, песни. Ничего томительного, нудного.

11.                  Учения мирного времени связаны с большим напряжением сил и утомлением. Постоянно внушается – «тяжело на учении – легко в походе».

12.                  Постоянное отвлечение мысли от своих тягот на мысль о тяжелом положении противника: «неприятелю не легче, а может быть тяжелее твоего». «У нас нет и 40 человек в ротах», докладывает Багратион перед сражением на Треббии; «А у Макдональда нет и 20!», сказал Суворов ему: «Атакуй с Богом».

13.                  Начальник всюду и всегда впереди. Образец во всем.

14.                  Горячее, захватывающее, простое народное слово, вбивающее в душу основные духовные добродетели.

15.                  В конце учения и следующего за ним «поучения» всегда громогласно и торжественно говорилось: «Субординация (послушание), экзерциция, дисциплина (порядок воинский), чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость, победа! Слава, Слава. Слава!»

Вот несколько примеров: Суворов учил солдат перепрыгивать через глубокие рвы, плаванию, нередко вмести с ними переходил и переплывал реки, постоянно делал маневры. Атаковал встречавшиеся местные предметы. Раз атаковал высокие стены монастыря, встретившегося на пути.

Во время путешествия императрицы Екатерины 2й на юг России (1778), в сопровождении большой свиты иностранцев, Суворов под Кременчугом встретил Императрицу показом «встречного боя», разделив дивизию на две части и произвел сквозную показную атаку. Иностранцы были ошеломлены, ничего подобного они никогда не видели.

Готовясь к штурму Измаила Суворов построил часть стены крепости и тщательно подготовил войска к штурму до малейших деталей. Части менялись ролями защищая и нападая на стены.  Это продолжалось пока солдаты н усвоили метод освоения крепости во всякое время и погоду.

Такую же подготовку проделал Суворов перед штурмом Праги, усиленно обучал свои войска полевым боям и штурму. Обучение шло двусторонним порядком, при чем роли постоянно менялись; сторона нападающая становилась защищающей и наоборот. Штурмы производились ночью под оглушительный грохот артиллерии обеих сторон. Роды войск обучались один на другом: пехота против кавалерии и артиллерии, кавалерия против пехоты и артиллерии. После каждого учения, Суворов производил разбор, указывал как поступать вперед, говорил выдержки из своих «поучений».

Чтобы яснее представить себе, что представляли собой Суворовские учения на деле, приведем выдержки из книги французского эмигранта Дюбокажа, служившего под Суворовым долгое время, под заглавием: «Précis historique sur le Maréchal Souvorow:

Военное искусство для всякого воина заключалось в быстроте исполнения и в неустрашимости, не останавливаемой никакими препятствиями.

Для достижения быстроты и неустрашимости нужно было, по его убеждению, освоить войска с явлениями войны во время маневров, близких к действительности, чтобы солдат смотрел не настоящую атаку не больше как на маневр... Суворов все маневры заканчивал свалкой.  Части делились на две стороны, строились развернутым строем или колоннами, в зависимости какой противник предполагался, затем одновременно начинали движение. По сближении шагов на сто, каждый начальник давал команду, нужную для атаки, причем пехота исполняла бегом, а кавалерия галопом. Иногда пехота атаковала кавалерию, держа ружья на руку, а последняя скакала ей навстречу.

Ни одна часть в момент свалки не смела ни принять в сторону, ни замедлить движение...

Все эти движения не подчинялись никаким правилам и не отличались регулярностью; такой их характер придавал маневру еще более близкое сходство с боем. Однако, исчезавший беспорядок так быстро был восстановлен, что издали зри
3 минуты