91 подписчик
оду единение в минуты общего развала, когда его существование висит на волоске.
Поэтому Суворов стремился всемерно поднять национальное чувство, развивая его до степени национальной гордости. При этом, Суворов уже тогда понимал, что национальная гордость и национальное достоинство не могут существовать без чувства собственного достоинства каждого гражданина. Чувство личного достоинства и неразрывно с ним связанной духовной автономии – не может быть и подвига, ни воинского, ни иного, в высоком значении этого слова.
К сожалению, многое в минувшей нашей жизни более походило на отрицание, чем на утверждение этого принципа. В Советском Союзе это превратилось в сплошное и преступное попрание этого принципа, на торжество рабьей психологии. Воссоздание нашего государства возможно только с воскрешением национального достоинства и с установлением культа личного достоинства, как его основы.
Из того что было сказано о тех высоких идеалах, к которым Суворов призывал свои войска, видно его отношение к Престолу и поддержанию престижа Царского Дома. Не смотря на тяжелое испытание, которое Суворов испытывал, когда Император Павел вступил на унизительное подражание прусским военным порядкам, он все же остался верноподданным до конца и в тяжелом Швейцарском походе спасение чести и достоинства Императорского Дома, в лице сына Государя, который сопровождал Армию до конца, поставил наравне со спасением чести России.
Он далеко не все одобрял исходящее из Петербурга и не стесняясь высказывал и письменно, но никогда не позволял себе колебать устоев Престола. Он и в Престоле, и в династии видел основу здания много племенной Российской Империи и более чем кто-либо из его современников способствовал поднятию их мирового престижа на небывалую дотоле высоту.
Проследим как Суворов воспитывал свои войска. По свидетельству иностранных современников Суворовского солдата можно было определить по его внешнему виду. Суворовскому солдату внушалось бесстрашие. Своими бесконечными упражнениями он внушил что «страшно глазам, рукам не страшно» как говорит пословица: «страх создается воображением!». Нужно постоянно играть с опасностью, как поступают профессионалы спорта, побивающие мировые рекорды, отважные исследователи, наконец, в погоне за куском хлеба, ремесленники некоторых специальностей, связанные с постоянной опасностью, цирковые артисты и т.п. Все они научились сдерживать свои воображения и не давать хода чувству самосохранения. Войсковые упражнения его были таковы, что дало английскому поэту Байрону сказать: «что на них Суворов учил молодых солдат, как, подобно саламандрам, выходить целыми из огня и опасностей».
Суворов создавал солдат не боявшихся неожиданностей. Поэтому Суворов и мог такому солдату говорить: «Обошел неприятель – тем лучше – сам идет на поражение»; или: «можно атаковать силы в 5 раз большие, но с разумом, искусством и под ответом».
Однако, кроме бесстрашия и спокойного отношения к неожиданностям, для того чтобы выработать в солдате храбрость, необходимо воспитать в нем еще веру в себя, уверенность в том, что он все знает, все умеет, все сделает лучше, чем кто-либо другой.
«Четвертого гренадерского полка» сказал как-то Суворов, «люди бодры, мужественны, да не храбры; что тому причина? Они на себя не надежны». Для обеспечения этой уверенности Суворов упростил все обучение, убрал все сложное, неприменимое на войне. Но за то все пригодное, бесконечным повторением, доводилось до совершенства. Солдату внушалось, что он непобедим. Исключены были оборонительные движения, отступления или что противник может оказаться лучше. Всюду только атака, нападения, штурмы, всегда оканчивающиеся победой. Односторонние учения заканчивались захватом неприятельского лагеря, двусторонние оканчивались сквозной атакой, в которой обе стороны были победителям. Даже арьергардные действия у Суворова сводились к решительным атакам. Так, атакой арьергард Розенберга в Муттенской долине нанес поражение Массене.
Всюду своими словесными наставлениями он натаскивал солдат на победу. Так о штурме крепости он наставлял: «Ломи через засеки, бросай плетни через волч
3 минуты
7 декабря 2023