Найти тему

до последнего рядового включительно.


В воспитании таких львиных сердец, Суворов умел достигать результатов ни с чем не сравнимых.

Поэтому его приемы обучения и воспитания войск и его способы воздействия на войсковые массы в бою представляют чрезвычайную важность и для воспитания армии, и в наше время, так как, если материальная сторона боя, благодаря новейшим техническим средствам, изменилась, то духовная, самая главная сторона военного дела, осталась неизменною, ибо основана на неизменных законах духовной жизни человека. Может манятся оружие, а вместе с ним и формы действия, но руки, которые действуют оружием, и сердце, которое приводит эти руки в движение, вечно остаются одними и теми же. Стоящая перед нами задача – дать сколько-нибудь систематическое изложение Суворовской системы обучения и воспитания войск – чрезвычайна трудна. Нет ни одной стороны сложного воинского обихода, которая так или иначе, не отражалась бы на подковке армии к войне. Суворов был совершенно исключительной натурой по своей цельности.  Военный до мозга костей, всегда живший только мыслями о войне, ежедневно, ежечасно только о ней и думавший и к ней готовившийся, он эту свою страсть перенес не весь воинский обиход тех частей, которыми он командовал.

Все в этом обиходе исходило из мысли о войне и ее высшего проявления – боя, и все к этой мысли постоянно возвращалось: она служила критерием для каждого поступка. Какой бы мы вопрос не взяли – отношение к офицерам и солдатам, дисциплину, строевые упражнения войск, маневры, весь внутренний обиход жизни солдата, препровождение внеслужебного времени, хозяйственное благоустройство, санитарные мероприятия и т. п., во всем и всюду неотвязчиво стоит эта подавляющая, но и все освещающая мысль о войне, о бое, о победе.

Хотя до нас и дошел катехизис его системы, так называемая «наука побеждать», но она нам дает только ту конечную цель, которая должна быть достигнута воспитанием и обучением, но не указывает тех приемов, при помощи которых эта цель может быт достигнута, чтобы по ним можно было составить себе ясное представление о Суворовской школе.

Русская армия эпохи семилетней войны (1756-63гг) отошла далеко от идеала Петровской эпохи. Боевая готовность сильно понизилась. Петровский принцип – выдвигать только за заслуги, сменилась выдвижением благодаря придворным связям. Операциями армии руководил за тысячу верст от театра войны наш российский гофкригсрат, который парализовал волю и без того слабых главнокомандующих.

Солдатская масса пополнялась из худших и часто преступных элементов, отрывающихся от своих очагов почти на всю жизнь. Постоянное применение телесных наказаний перестало устрашать; дисциплина падала. Тактика была основана на полном подавлении воли каждого солдата. Проявление частной инициативы не требовалось. Страх перед палкой капрала был единственный стимулом в бою. Чувству патриотизма, чести и собственного достоинства месту не было. Палочная идеология прусского короля Фридриха 2го копировалась повсеместно, упустив внутреннюю сущность фридриховской военной системы.

Но были в нашей армии и сильные стороны, которые составляли национальную многовековую особенность нашего солдата и держалась на ней.  Это была легендарная стойкость, о которой впоследствии Наполеон скажет, что «русского солдата мало убить, его надо еще и повалить». Но к сожалению, она была пассивного характера. Требовалась пробуждение от пассивной стадии к активной.

У Суворова, под влиянием обширного и разнообразного чтения и влияния отца, возникает идеал воина, как носителя высшего государственного интереса, исполнителя важнейших государственных задач, как героя олицетворяющего самые высокие душевные качества, от духовной высоты которого зависит не только судьба компании, но и существование государства. Как бы солдат не был мал по своему положению, он является орудием государственной власти и все отношения к нему должны основываться на этом.

Для осуществления Суворовского идеала солдата необходимо было вызвать к жизни самые высокие проявления духовной природы и раскрепостить его душу от всего что этому мешало.

В необходимост
3 минуты