86 подписчиков
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам
Международное право силы
6 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» сказал важнейшую вещь, прошедшую мимо многих комментаторов: “Мы продемонстрировали, как можно достичь мира с помощью военной силы», особо подчеркнув, что “этому следует уделить больше внимание, это касается не только Кавказа”.
Он напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в лице России, Франции и США в середине 90-х «пришли к единодушному мнению, что у данного конфликта нет военного решения».
Резюме Алиева: «Мы доказали, что все три страны ошибались. Несмотря на историю государственности, международный опыт и их членство в Совете Безопасности ООН, они ошибались. Это была неверная оценка. Это был месседж Азербайджану, что если вы попытаетесь прибегнуть к разрешению конфликта военным путëм, вы этого не добьëтесь. Но мы доказали, что у этого конфликта есть военное решение. Этот конфликт был разрешëн 3 года назад [в ходе т.н. 44-дневной войны]” .
Военное решение проблемы Карабаха наглядно продемонстрировало, что вслед за крушением, сначала – послевоенного мирового порядка, затем – монополярного мира, во многих регионах наступил период “паралича воли” главных геополитических игроков.
А это означает, что “право силы” начинает преобладать над прочими международными правилами, включая трактовки этих правил Великими Державами.
Разумеется, вокруг Карабаха сложилась определенная международная конъюнктура, в т.ч. спровоцированная неадекватностью армянских властей после 2018 года, но факт остается фактом – проблема была решена по принципу Ultima ratio regum [“последний аргумент королей”], как приказал писать на пушках кардинал Ришельё.
Именно в этом контексте необходимо рассматривать разворачивающийся территориальный конфликт между Венесуэлой и Гайаной за нефтеносный район Эссекибо. Каракас по легко предсказуемым итогам референдума [“за” – более 95% венесуэльцев], проведенного 3 декабря, провозгласил этот регион провинцией Венесуэлы – Гайаной-Эссекибо. Регион занимает две трети Гайаны, его земли слабо заселены [200 тыс. населения], но богаты нефтью.
Напомним, что в 1899 году, рассмотрев территориальный спор между Венесуэлой и Великобританией, которая была метрополией Гайаны, Международный арбитражный суд постановил передать Эссекибо Лондону. После обретения Гайаной независимости в 1966 году, Эссекибо осталось в ее составе.
Тогда же стороны подписали соглашение о мирном решении этого вопроса. В 2018 году Гайана подала в Международный суд ООН, чтобы утвердить Арбитражное решение 1899 года, и суд признал иск Гайаны приемлемым.
Венесуэла считает, что конфликт не подлежит юрисдикции Международного суда и настаивает на демаркации границ путем прямых переговоров.
Страсти подогреваются тем, что на территории провинции обнаружено более 30 высококачественных месторождений нефти.
На данный момент Мадуро официально объявил о присоединении провинции Эссекибо к Венесуэле, в стране проводится частичная мобилизация, к границе с Гайаной перебрасываются войска и парамилитарные формирования [“боливарианская милиция”], усиливаются военные приготовления.
США, хотя и не признали результаты референдума, заняли невнятную позицию, – сегодня для Администрации Байдена венесуэльская нефть – важнейший фактор стабилизации цен на бензин в преддверии президентских выборов.
Ранее, благодаря этому фактору, Мадуро сумел прокрутить Вашингтон на нефтяной вышке, не допустив оппозицию на выборы 2024 года и не освободив из тюрем американцев, на чем настаивал Вашингтон.
Вот и теперь Вашингтон отмалчивается, а акции ExxonMobil, которая ведет в спорном регионе нефтедобычу, серьезно падают…
PS. Так же, как исход армян “закрыл” проблему Карабаха, так, по мнению ряда израильских политиков, переселение палестинцев из Сектора Газа навсегда решит проблему этой территории…
3 минуты
7 декабря 2023