18 подписчиков
Сообщается о дефиците вакцин от кори и коклюша в 12 регионах России. В качестве причин сложившейся ситуации называются проблемы с поставками импортный многокомпонентных вакцин, и только вскользь упоминается о трудовых мигрантах, которые не попали в национальный календарь прививок. А значит этого количества доз элементарно не было запланировано, сколько бы не говорили о поставках.
И это не значит, что нужно срочно искать виновных в планировании. Проблема несколько глубже. Вакцины, это только вершина айсберга, которая попала в информационное поле. Суть происходящего берёт начало из недорегулированности миграции как таковой. И в национальных диаспорах, которые с радостью пользуются этими пробелами законодательства.
К примеру. Что происходит в роддомах и перинатальных центрах. Граждане соседних стран, скажем так, бывших союзных республик, выработали прекрасно работающую схему халявной медпомощи. Роженица на поздних сроках привозится в РФ, после чего по скорой отправляется в роддом. Нет, не рожать. Лежать там до родов как в гостинице на полном пансионе. По-русски такие пациентки знают, как правило, примерно две фразы «болит» и «вы обязаны». А их многочисленные шумные родственники выучили третью необходимую фразу – «куда жаловаться?».
Благодаря этому «болит» (когда объективно это не так), они успешно занимают больничные койки, экономя на проживании до родов. Врачей это, конечно, злит, но сделать они, само-собой, ничего не могут. Потому что «болит», «вы обязаны» и «куда жаловаться». И дело здесь даже не в том, что лежат просто так. Главная проблема в том, что больница имеет квоту на финансирование. А значит, эти приезжие, симулирующие «болит», элементарно высасывают квоты, которых потом не хватает на действительно нуждающихся в лечении граждан своей страны.
И это мы даже не говорим о том, что бюджетные деньги расходуются на пациентов, которые не являются налогоплательщиками. «Что же ты жадничаешь, автор?», скажете вы. А я не жадничаю. Помогать медицина должна всем. Но нельзя позволять иностранцам сидеть у этой медицины на шее. Проблема не в том, кто граждане, а кто нет. Проблема в том, что не граждане сделали этот конвеер халявного медицинского туризма в России на столько массовым, что иной раз за квартал способны выбрать годовую квоту отдельно взятого медицинского учреждения, фактически лишив медицинских услуг местное население, а врачей – премий. Да-да. Премий. Юмор ситуации в том, что чем больше будет расходов на содержание и лечение пациентов, тем меньше останется на зарплаты и премии. Карман то (квота) один. Из него и премии, и ЗП, и всё остальное. Чудесно, не правда ли?
По секрету. Когда медучреждение закрывается на какую-нибудь «внеочередную мойку» или тп, это не всегда означает, что нужно помыть. Часто это означает, что квоты кончились, и лечить людей просто не на что. Но только тссс. 🤫 Это между нами. 😉
Зато показатели рождаемости растут. Но это тоже 🤫 только между нами. 😉
2 минуты
7 декабря 2023