1580 подписчиков
В думе ХМАО озаботились расходами правительства ХМАО на НТЦ в Сургуте
В думе ХМАО впервые прозвучали опасения, что проект по созданию в Сургуте Научно-технологического центра (НТЦ), в который вливаются десятки миллиардов рублей налогоплательщиков на создание инженерной инфраструктуры, превращается в обычный девелоперский проект. При таком раскладе бюджетные расходы на проект некоторые депутаты считают несправедливыми, так как в других муниципалитетах округа из-за отсутствия подготовленных земельных участков жилищное строительство практически стоит, а поддержки от округа нет. Власти ХМАО уверяют, что НТЦ – это все еще проект по созданию образовательного кластера, но сроки, когда же заявленные объекты появятся, не называют.
На несправедливое распределение окружных бюджетных ресурсов обратил внимание депутат Михаил Сердюк. Он отметил, что в 2024 году в программе «Строительство» на создание инфраструктуры для НТЦ в Сургуте предусмотрено еще более на 1,8 млрд рублей из бюджета ХМАО.
«Мы создаем инфраструктуру. Она важно для развития. И я думаю, что, наверно, научная мысль этот проект тоже когда-то догонит и оправдает все эти коллекторы, трубопроводы и теплотрассы. Хотя, конечно, начинают такие проекты с науки, но не суть. У меня вопрос. Мы создаем такую инфраструктуру и отчасти субсидируем тем самым там проекты по жилищному строительству. Если верить СМИ, там запланировано в ближайшее время строительство коммерческого жилья. И эта некая форма [НТЦ] приоритизирует эти объекты, при том что в Ханты-Мансийском автономном округе много микрорайонов и площадей под жилищную застройку, которые не имеют инфраструктуру и это не менее важные города. Насколько инфраструктура, созданная для НТЦ, будет решать задачи академической науки, и насколько это будет в помощь некому девелопменту?» – поинтересовался у чиновников депутат.
Заместитель губернатора Азат Ислаев признал, что уже слышал опасения якобы проект по созданию наукограда в Сургуте превращается в обычный проект по созданию коммерческого жилья. И стандартно для чиновника пообещал такого не допустить.
«Проект масштабный и включает три составляющие: это жилье, как коммерческое, так и арендное. Это объекты социальной инфраструктуры – детские сады, центр развития, школы, выставочный и спортивные комплексы. И собственно создание университета, который будет состоять из основного кампуса, общежития, спортивного блока. По всем направлениям сегодня мы активно двигаемся. Мы получили подтверждение от Министерства образования и науки РФ о том, что они софинансирует с 2025 года строительство кампуса. Сегодня мы ведем переговоры, определяем параметры и объемы строительства. Кампус – это основное и сопутствующая инфраструктура будет обязательно создана», – заявил Ислаев, не назвав ни сумм, ни сроков, ни инвесторов.
Опасения, что НТЦ превратиться в обычный девелоперский проект уже несколько лет высказывают жители Сургута, которые до сих пор понятия не имеют, что из себя в реальности будет представлять этот участок земли в городе. Они обращают внимание: чиновники декларируют о создании университета, но его реализовывать, скорее всего, будут в последнюю очередь. Глава Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков уже год не может представить мастер-план даже городской администрации.
Подробнее на FAKTOLOGIA.COM
2 минуты
7 декабря 2023